Американская компания заказала 20 российских авиадвигателей

Совместное предприятие Lockheed Martin Corp и Boeing Co — United Launch Alliance, заказало двадцать дополнительных российских ракетных двигателей РД-180, сообщает РИА Новости

Представитель заказчика Джессика Рож уточнила, что поставки новой партии начнутся сразу же после того, как будет выполнен предыдущий заказ на 29 двигателей.

Российские двигатели будут использоваться на американских ракетах “Атлас-5” пока США не разработает и не сертифицирует собственный новый двигатель. РД-180 используются в первой ступени американских ракет, сообщает в среду Рейтер со ссылкой на представителя компании.

Напомним, что ранее сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что США на 2016 год временно снимают запрет на закупку российских ракетных двигателей. Это открывает перед Россией возможность получить многомиллионную выгоду, отмечает агентство.

По теме: Российскую ракету приняли за Санта-Клауса

Отметим, что вводя антироссийские санкции, палата представителей конгресса ввела отказ от российских ракетных двигателей до 2019 года. Исключение делается для контракта, заключенного консорциумом Boeing и Lockheed Martin с российской компанией “Энергомаш” до 2019 года.

Более того, корпорация Aerojet Rocketdyne, штаб-квартира которой располагается в Ранчо Кордове, заключила контракт стоимостью $1,16 млрд с НАСА на создание мощнейшего двигателя для космического корабля, который, как предполагается, станет альтернативой российским.