В Лос-Анджелесе отмечают день азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли

Мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти подписал декларацию, в соответствии с которой 18 сентября 2015 года будет отмечаться в городе как День Узеира Гаджибейли. Об этом сообщил в пятницу азербайджанский портал Trend со ссылкой на генеральное консульство Азербайджана в Лос-Анджелесе.

Декларация подписана в связи со 130-летием со дня рождения Узеира Гаджибейли.

В документе отмечается, что легендарный композитор Узеир Гаджибейли является основоположником азербайджанской классической музыки.

Декларация передана генеральному консульству Азербайджана в Лос-Анджелесе. В ней говорится о вкладе, который Узеир Гаджибейли внес в азербайджанское музыкальное искусство, его важной роли в деле просвещения в Азербайджане.

hajibeyli_tedbir_180915_01В декларации подчеркивается, что великий композитор является автором первой оперы и оперетты в мусульманском мире. В документе рассказывается об оперетте и фильме «Аршин мал алан», который будет впервые показан в Лос-Анджелесе 19 сентября текущего года.

Декларация – первый документ, принятый в Лос-Анджелесе в связи с Узеиром Гаджибейли.

18 сентября 2015 года объявлено Днем Узеира Гаджибейли в Сан-Диего, Лонг-Бич, Санта-Моника, Западный Голливуд и Монтерей.