Полковник Национальной гвардии рассказал о военных учениях в Украине

Полковник-лейтенант Ник Дасич является офицером командного звена 79-й пехотной тактической группы, расквартированной в Сан-Диего. Бригада состоит из 4 100 пехотинцев, артиллерии, разведывательных групп, а также войск поддержки и является самой крупной армейской единицей Национальной гвардии в Калифорнии. По словам военного, его подчиненные сегодня заняты, как никогда.

В воскресенье, 1-го августа полковник Дасич с тремя группами солдат вернулся с проходивших в Украине международных учений, где резидент калифорнийской Чула-Висты провел свое последнее задание.

О своем опыте службы за рубежом будущий полковник Национальной гвардии рассказал журналистам из The San Diego Union-Tribune.

Вопрос: С тех пор как Армия США прекратила военные действия в Ираке и Афганистане, ваша пехота сидит без дела?

Ответ: Не совсем так. Мы можем похвалиться самым большим количеством проведенных операций среди дивизионов Национальной гвардии. Например, мы только что вернулись из Украины, где провели учения “Бесстрашный защитник” и “Быстрый трезубец”.

Кроме того, около 400 солдат сегодня принимают участие в тушении пожаров “Горный” и “Хумбольд” в Калифорнии.

Еще одна сотня барражирует вдоль береговой линии Тихого океана с целью обнаружения контрабандистов и наркодилеров, а также занимается поиском нелегальных плантаций марихуаны в национальных парках нашего штата.

– Вы провели в Киеве два года, занимаясь развитием двусторонних отношений. Каковы ваши впечатления?

– Как говорят наши украинские партнеры, эта сложная борьба с участием российской военной техники, российских солдат и спецназа. Российское правительство называет их волонтерами. Однако украинцы с которыми мне приходилось иметь дело не могут с этим согласиться.

– Командующий корпусом морской пехоты генерал Джозеф Данфорд недавно назвал Россию самой большой угрозой для национальной безопасности США. Можете ли вы сказать, что между Россией и США началась эпоха Холодной войны?

ПО ТЕМЕ: Беженец из Украины освобожден из заключения в Аризоне

ПО ТЕМЕ: Беженец из Украины освобожден из заключения в Аризоне

– Я бы не сказал. Несмотря на концентрацию военных сил по обеим сторонам границы и явную угрозу ядерной войны, наличие Железного занавеса не ощущается. Для украинцев этот конфликт является на самом деле значимым. Россияне сумели повлиять на украинскую политику. Чтобы добиться такого результата, следовало лишь создать на территории страны конклав, не подчиняющийся украинскому правительству.

– По-видимому Россия ведет гибридную войну. Как это выглядит?

– Сложнее, чем обычная война. В ней находят применение необычным или околовоенным силам, криминальным группам, боевикам и диверсантам. Война идет также на экономическом фронте. Существует также угроза лишения энергии: Россия шантажирует отключением газа. Экономики обеих стран тесно связаны с инфраструктурой Украины.