До 100 акров увеличилась сегодня площадь пожара в районе 20-го хайвея, который бушует в трех округах в северной части Калифорнии. Как сообщили в департаменте лесного хозяйства штата, власти эвакуируют жителей из десятков населенных пунктов в округах Лейк, Йоло и Колуса.

ФОТО: KQED
ФОТО: KQED

Теперь пожар бушует на территории трех округов, а на территории размером 60 тыс. акров объявлена принудительная эвакуация. Около полусотни домов на северо-западе от Сакраменто разрушены пожаром.

В понедельник днем пожар добрался до 20-го хайвея и перекинулся на близлежащий лесной массив. Власти эвакуируют жителей Спрингс Вэлли, Джерусалем Вэлли, Моргэн Вэлли, Гриззли Кэньон, Григзби Кэньон, Лаки Кэньон, Вакер Ридж, Спринг Вэлли, Парадайз Кэньон, Салт Кэньoн и др.

В общей сложности приказ об эвакуации получили 13 тыс. человек. Пламя уничтожило 24 жилища и 26 построек. Огонь угрожает 6 301 зданию и хозяйственным строениям. Для движения транспорта закрыты многие дороги.


ФОТО: CNN

Десятки пожарных прибыли из Сан-Франциско, Беверли Хиллз, Аркадии, Монровии и Санта Фе для помощи своими коллегам в районе горного пожара.

“Огонь стремительно распространялся в течение последних суток, – рассказал представитель пожарного департамента Калифорнии Дэниел Берлэнд, – пожарные работают агрессивно, пытаясь держать огонь под контролем”.

David Ruhl

Пожарный погиб в огне в Национальном парке Модок на севере Калифорнии

На данный момент с огнем борются свыше 3 тысяч специалистов, около двухсот пожарных машин и два десятка вертолетов, а также пожарные самолеты. Как отмечают сотрудники службы, пока им не удается взять ситуацию под контроль.

Всего на территории штата, где на днях губернатор объявил чрезвычайное положение, к борьбе с 21 крупным пожаром привлечены 10 тыс человек. В ряде мест задействованы подразделения Национальной гвардии.

Жители других регионов Калифорнии собирают помощь пострадавшим от разбушевавшейся стихии.