Известный дирижер Константин Орбелян примет участие в фестивале в Напе

407

На Фестивале дель Соле в долине Напа, который проходит с 10 по 26 июля, выступят известные музыканты, в том числе обучавшийся в консерватории Сан-Франциско дирижер Константин Орбелян – племянник известного армянского композитора Константина Орбеляна.

Как пишет «San Jose Mercury News», Орбелян будет дирижировать Российским национальным оркестром на концертах 15 и 26 июля. Всемирно известный баритон Дмитрий Хворостовский планировал петь на концертах с участием Орбеляна, но поскольку у него недавно была диагностирована опухоль головного мозга, ему пришлось отменить свои выступления. Планируется выступление известного российского баса Ильдара Абдразакова.

Константин Орбелян родился в Сан-Франциско в 1956 году в семье иммигрантов. У него армянские, русские и украинские корни. В 11 лет дебютировал как пианист с Симфоническим оркестром Сан-Франциско. В 1991–2009 годах был художественным руководителем и главным дирижером Государственного академического камерного оркестра России. В 2003 году Константину Орбеляну – первому из иностранцев, не имеющих российского гражданства,– было присвоено почетное звание Заслуженного артиста России. Он является художественным руководителем, приглашенным дирижером многочисленных фестивалей, оркестров, театров. Журнал «Opera News» назвал Орбеляна лучшим вокальным дирижером современности, напоминают “Новости Армении“.