Рассмотрение “права на смерть” неизлечимо больным отложено в Калифорнии

ФОТО: HuffPost

Рассмотрение законопроекта о разрешении эвтаназии смертельно больным людям в штате Калифорния отложили на более поздний срок в течение 2015 года, сообщает портал Courthouse News.

Авторы законопроекта, двое сенаторов, отложили его рассмотрение всего за несколько часов до голосования в Комитете по здравоохранению Законодательной ассамблеи Калифорнии. Это уже второе его отложение за последние две недели.

Законодательное предложение, вызвавшее многочисленные споры, было одобрено в прошлом месяце сенатом Калифорнии, при этом не было вынесено на первоначальное обсуждение в Комитете по здравоохранению из-за противодействия законодателей-католиков.

Представитель Фонда просвещения и защиты прав инвалидов (Disability Rights Education & Defense Fund) заявила, что противники законопроекта работали без устали, оповещая законодателей о своих опасениях по поводу разрешения эвтаназии.

В случае принятия закон позволит терапевтам выписывать смертельные препараты неизлечимо больным пациентам. Для их получения пациентам потребуется предоставить два документа с прогнозами врачей, письменный и устный запрос и определить необходимую дозу самим.

Законопроект поддержала (до голосования в Сенате) медицинская ассоциация Калифорнии.

Один из авторов законопроекта назвал его возможностью отнестись с состраданием к неизлечимо больным и дать им умереть с достоинством. По его словам, калифорнийцы поддерживают законопроект, чье рассмотрение отложено на последующий период в течение 2015 года, сообщает Courthouse News.

Законы и судебные решения, позволяющие докторам  выписывать смертельные препараты неизлечимо больным пациентам, уже приняты в штате Орегон, Вермонт, Колорадо, Монтана.