В школе Сакраменто решили не изучать Шекспира потому, что он белый

Странный метод преподавания выбрала преподаватель Дана Дусбайбер, работающая в одном из колледжей города Сакраменто. Ее студенты не рассматривают творчество признанного британского драматурга Уильяма Шекспира потому, что он белый.

Дусбайбер имеет аргумент для своей методики – этнический состав студентов, с которыми она работает, очень разнообразный, однако белых в нем большинство. И они должны проникаться духовным влиянием других, по национальному составу, мыслителей и творцов, чтобы продемонстрировать лояльность к учащимся из этнических меньшинств.

Кажется, что позиция этой дамы связана и с личным неприятием творчества великого драматурга, пишет “Правда”.

“Я не верю, что давно умерший британец – это единственный писатель, который может научить студентов лучше понимать человека… Мне грустно, что так много моих коллег учат молодежь по канонам… Этим мы способствуем понятию, что другие культурные вехи менее велики по сравнению с его творчеством”, – заявила она.

“Почему не изучают африканский фольклор? Почему бы не изучить работы мастеров слова из Латинской Америки или Юго-Восточной Азии и других частей мира? Ведь многие наши студенты имеют именно такое происхождение”, – добавляет она.

Дусбайбер призналась Washington Post, что с трудом разбирает архаичный английский Шекспира. При этом она позволяет себе “сравнивать” его с посредственным британским бардом! Но главная неприязнь ее к писателю объясняется “европоцентризмом мировой литературы”.

“Когда мы обучаем цветных студентов, а мне посчастливилось делать это большую часть своей карьеры, мы должны отказаться от европоцентристской презентации литературного мира. Если мы обучаем большинство белых студентов, то им мы должны показать разнообразие литературных творцов”, – считает Дусбайбер.