По всей Калифорнии участились случаи кражи воды

ФОТО: Justin Sullivan | Getty Images

Из различных городов Калифорнии, переживающей уже четвёртый засушливый год, поступает всё больше новостей о краже воды. Уже 46% территории штата находится в зоне катастрофической засухи, и все прогнозы сулят ухудшение ситуации. Между тем, всё более значительные объёмы воды просто пропадают, и властям пришлось начать официальное расследование. Кажется, человечество встало перед перспективой водных войн. 

Жителям города Модесто пришёл штраф в размере 1500 долларов за то, что они брали воду из канала. В другом городе, Норт-Сан-Хуан, неизвестные слили сотни литров воды из резервуара пожарной службы. В округе Мадера создана специальная полицейская группа по борьбе с похитителями воды и защите её законных владельцев.

Наркодельцы воруют воду у фермеров
Наркодельцы воруют воду у фермеров

«Поскольку здесь занимаются в основном земледелием, я считаю, что эта задача для нас является главнейшей», — подчеркнул окружной прокурор Дэвид Линн.

«Из-за засухи люди нервничают и постоянно жалуются на кражу воды у соседей или из пожарных гидрантов», — рассказывает Дженнифер Аллен, глава водохозяйственного управления в Конкорде.

Чтобы отпугнуть воров, штраф за такое преступление увеличили в 10 раз: c 25 до 250 долларов. Попавшимся вторично придётся заплатить 500 долларов. В Окленде штрафывдвое выше. Но проблемы явно становятся всё больше: по последним данным, из дельты рек Сакраменто и Сан-Хоакин исчезают гигантские объёмы воды. Подозреваемыми оказались местные фермеры, которые сильно зависят от плодородия почв. Сами фермеры не отрицают, что используют много воды, но, по их словам, это вовсе не воровство, поскольку их семьи живут здесь уже не первое поколение, а значит, у них должны быть соответствующие привилегии. Теперь власти требуют указывать расход воды и доказывать права на неё, пишет “Новая Пресса”.