Украина продолжает игнорировать щедрый дар штата Калифорнии

Власти штата Калифорния готовы передать Украине комплекс мобильного военного госпиталя бесплатно. При этом они предлагают провести совместную с Украиной конференцию на которой бы можно было обсудить все юридические и логистические аспекты такой передачи. Их инициативы продолжают игнорироваться украинским Министерством обороны.

Об этом пишет сегодня украинское издание IPress со ссылкой на народного депутата Игоря Луценко.

“Есть мобильный военный госпиталь в Калифорнии. Это – комплексное сооружение площадью где-то в футбольное поле. Его обслуживают несколько десятков Хаммеров. Штат готов передать этот госпиталь Украине”, – написал он.

По его словам, подарить что-то от американского штата иностранному государству является достаточно формализованным процессом с обеих сторон.

“Во-первых, американцы требуют, чтобы сформировали совместную рабочую группу, для выработки плана – юридические и логистические моменты передачи, обучение персонала. Просто так, как металлолом, никто передавать не будет – ибо небезосновательно здесь было бы считать, что это так и останется металлоломом. Во-вторых, необходимы соответствующие документы от Украины – например, письмо о готовности принять в дар это медицинское оборудование.

Написали письмо на Яценюка, тот, конечно, расписал на министерство обороны. Представители МО были приглашены на конференцию 28-30 апреля по этому вопросу. Но! Ни один официальный представитель МО не явился”, – проинформировал Луценко.

Нардеп проинформировал, что написал обращение на министра Степана Полторака, с требованием немедленно отреагировать.

“Потому что это похоже на хамство. Ибо если наш чиновничий аппарат неспособен невинный госпиталь принять на баланс, то кто доверит нам оружие”, – спрашивает Луценко.

Отметим, что про полностью оснащенный мобильный полевой госпиталь на 200 коек, штат Калифорния готов предоставить украинской армии, “Slavic Sacramento” рассказывал еще в марте. Тогда Минобороны Украины отказывалось от подарка, мотивируя отказ нехваткой бюджетных средств.