Новости Калифорнии на “Нашем Радио” (05.13.15)

пятая колонна в США
В Сан-Франциско отметили 70-летие Победы маршем у Городского совета

Впервые в истории Сан-Франциско состоялась акция “Бессмертный Полк”. Об этом сообщает сайт “Славянского Сакраменто” со ссылкой на пресс-службу Генерального Консульства Российской Федерации в Калифорнии.

“Ураа-аа! Все получилось! – написала в своем Фейсбуке одна из участниц импровизированного парада Ольга Камова, – даже те из нас, кто отвык от парадов и не был уверен в целесообразности именно марша, был раззадорен активными ребятами в военной форме, и с удовольствием присоединился. Так что прошлись мы все в полном единстве. Было приятно, что люди приходили семьями. С детьми и внуками. Чтобы и они тоже знали, что такое 9 мая”.

Под звуки военных песен собравшиеся ветераны промаршировали по площади перед зданием городского совета Сан-Франциско.

“Несмотря на границы, и на расстояния, этим дружным маршем мы показали всем, что помним наших любимых дедушек и бабушек, отцов и матерей – героев Великой Отечественной Войны, – заключает участница праздничного шествия, – поздравляем всех с этим замечательным праздником: с 70-ой годовщиной Дня Победы в Великой Отечественной Войне против нацизма и фашизма”.

По словам организаторов, мероприятие посетило около 150 человек.

“Посмотрите на наши счастливые лица, и посмотрите на наши слезы тоже! Разве не видно, что мы искренне празднуем?! В следующий раз присоединяйтесь все!” – заключает участница праздничного шествия.

Компания WalMart обогащается во время засухи

Wal-Mart столкнулась со шквалом критики, после того как стало известно о том, сколько компания заработала за счет продажи воды во время засухи в Калифорнии, сообщают сегодня “Вести” со ссылкой на CBS News.

Вода в Калифорнии “добывается” в районе Сакраменто. При этом Сакраменто продает воду компании DS Services of America, которая затем разливает ее по бутылкам по 99 центов за каждые 748 галлонов. Это стандартная цена для всех потребителей.

Вот только затем DS Services продает эту воду, уже в бутылках, в Wal-Mart по 88 центов за галлон. И вода за $1 из Сакраменто превращается в $658 для Wal-Mart и DS Services.

Особенное возмущение журналистов и граждан вызвал тот факт, что крупнейший ритейлер в стране зарабатывал деньги, в тот момент когда Калифорния страдала от сильнейшей засухи.

Для потребителей в жилых домах подача воды была сокращена сразу на 36%, чего раньше, судя по всему, никогда не случалось. Тем не менее воду для продажи DS Services of America в муниципалитете смогли найти, несмотря на дефицит.

Жители Сакраменто и некоторые эксперты говорят о том, что если уж муниципалитет решил получать прибыль за счет продажи драгоценных ресурсов, то не должен ли он делиться этой прибылью с теми, кто проживает на этой территории? И это не говоря о том, что сама схема достаточно спорная.

Впрочем, с точки зрения законодательства, это законная бизнес-операция, хотя и явно неэтичная. И пока не ясно, какие последствия будут для Wal-Mart, кроме общественного порицания.

Если посмотреть на последний годовой отчет ритейлера, то его, видимо, не очень заботят проблемы людей, которые не смогли из-за засухи полить свой газон или наполнить бассейн. 

Продуктовый гигант признал, что его финансовые результаты зависят от изменения программ социальной помощи, таких как талоны на продовольствие.

Более половины продаж Wal-Mart приходится на продуктовые отделы. А большая часть клиентов – это покупатели с низким уровнем доходов. То есть получается, что и прибыль компании во многом зависит от того, как правительство распределяет деньги налогоплательщиков.