Строительство высокоскоростной железной магистрали начнется в июне

ФОТО: AP Photo | Jeff Roberson

Строительство высокоскоростной железной магистрали, которая соединит важнейшие города Калифорнии, начнется в июне, сообщает TASS со ссылкой на Bloomberg.

Железная дорога протяженностью 1,3 тыс. км свяжет Лос-Анджелес и Сан-Франциско к 2029 году.

В перспективе предполагается продление магистрали до Сан-Диего и Сакраменто.

Согласно контракту, Tutor Perini Corp. построит первый 47-километровый участок магистрали за $1 млрд. Компания заявила, что ситуация с выкупом земель для будущей дороги позволяет начать строительство в июне.

Проект ВСМ стоимостью $68 млрд инициирован губернатором Калифорнии Джерри Брауном. Однако правительство штата испытывает сложности с обеспечением финансирования проекта из-за категоричной оппозиции со стороны республиканской партии.

Сейчас Калифорния располагает лишь $13 млрд из необходимой суммы, в том числе $3,3 млрд были выделены из федерального бюджета еще до того, как республиканцы получили большинство в конгрессе в 2011 году.

В 2008 году избиратели Калифорнии одобрили выпуск облигаций для финансирования проекта в объеме $10 млрд. Губернатор заявляет, что намерен построить магистраль при поддержке частных инвесторов, однако ни один из них до сих пор не заявил об участии в проекте.