Михаил Ходорковский выступил в Стэнфорде

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский выступая в Стэнфордском университете Калифорнии напомнил слова российского президента Владимира Путина о том, что Крым не является спорной территорией, там нет этнического конфликта, а Россия “давно признала границы Украины”.

“Я специально в преддверии нашей встречи разместил у себя в Twitter запись выступления Путина 2008 года, где он сказал, что Крым, без всякого сомнения, украинский. Что я могу сказать – если президент так говорит…”, – приводит слова Ходорковского сайт “Открытая Россия”.

В своем выступлении Ходорковский сравнил современную Россию с альтернативным Хил-Вэлли из фильма Роберта Земекиса “Назад в будущее”. “Россией 2015 года единолично правит типичный Биф Таннен, окруженный группой клептократов. А жители – только уже не города, а большой страны – понимающие, что на самом деле происходит, не в силах что-либо противопоставить массированной пропаганде, полиции и криминалу, причем полиции, которая часто не отличается от криминала”, – пояснил он, добавив, что страна имела шанс стать совсем другой и продолжить “идти в сторону открытого общества, политической конкуренции и реальной борьбы с коррупцией”.

По мнению учредителя “Открытой России”, отсутствие в России политической и предпринимательской конкуренции привело к оттоку капиталов и экономическим проблемам, что, в свою очередь, стало причиной военного конфликта на Украине.

“Россия платит за потерю свободы, за разрушение демократических институтов жизнями солдат и добровольцев, погибающих на Украине. В чем причина войны? Путин понял, что созданный им государственный капитализм больше не способен обеспечить рост. Государства такого типа, как то, которое он создал, всегда создавались только для войны. И чтобы оправдать существование нынешней системы, эту войну пришлось начать. Ну, а кроме того, внутренний враг в лице независимого бизнеса был уничтожен. Для мобилизации масс вокруг клептократии потребовался враг внешний”, – уверен Ходорковский.