Новости Калифорнии на “Нашем Радио” (04.10.15)

Засуха обходится Калифорнии в миллиард за год

Согласно прогнозам экспертов, Калифорния потеряет миллиард долларов в 2015 году и столько же в следующем из-за разразившейся в регионе засухи. В 2014 году потери от этого природного явления оценивались в $1,4 млрд. Сейчас на фоне президентской предвыборной кампании кандидаты обвиняют оппонентов в случившемся.

В небывалой засухе в Калифорнии виноваты демократы и поддерживающие их экологи, считает Карли Фиорина, планирующая выставить свою кандидатуру на президентских выборах от Республиканской партии.

Фиорина обвинила демократов во власти штата, что они пошли на поводу у экологов, приостановив масштабный проект подземного водовода “Дельта”, для переброски воды с севера в Южную Калифорнию, сообщает телеканал Euronews.

Экономические потери штата превысили $2 млрд, потеряно 17 тыс. фермерских рабочих мест только в 2014 году. Кроме того, ожидается рост цен на продукты питания по всей стране.

Калифорния находится на грани грандиозной природной катастрофы

Согласно прогнозу ученых НАСА, через год водные резервуары «Золотого штата» могут пересохнуть. Подземные запасы воды также стремительно сокращаются.

Специалисты по водным ресурсам призывают калифорнийцев пересмотреть свои взгляды на использование воды — в частности, для поливки газонов.

«Надеюсь, люди будут смотреть на зеленый газон и находить его таким же раздражающим, как пассивное курение», — цитирует слова представителя Управления водных ресурсов Калифорнии «Би-би-си».

На минувшей неделе губернатор штата Джерри Браун объявил о введении ограничений на потребление воды. Это первый подобный случай в истории региона.

Отметим, что многострадальный штат пережил самый сухой январь за свою историю, а февраль 2015 года и вовсе стал самым жарким месяцем за все время наблюдений.