Калифорнийцы подали в суд на местного производителя вина

В десятках бутылок калифорнийских вин, которые продавали по низким ценам такие марки, как Franzia, Mogen David и Almaden, содержатся опасно высокие уровни мышьяка, согласно иску, поданному четырьмя жителями штата.

Промышленная группа Wine Institute из Сакраменто отклонила иск как “несерьезный”, добавив, что не собирается отзывать продукцию, чтобы проверить все бутылки. Жалоба была подана в Верховный суд Лос-Анджелеса. В иске в качестве обвиняемых перечислены 28 винодельческих предприятий Калифорнии. Истцы просят возмещения убытков и прекращения производства вина с мышьяком.

“Мы считаем, что это утверждение ложно и вводит в заблуждение. Все вина, продающиеся на рынке США, безопасны”, – говорится в заявлении Wine Institute, которая представляет более 1000 виноделов Калифорнии и связанных с ними предприятий.

Согласно иску, три независимые лаборатории обнаружили, что в некоторых винах уровни мышьяка были на 500 процентов выше безопасного. Сначала было проверено 1300 бутылок вина, представляющих более 75 процентов потребляемого вина в США. В 83 из них было чрезмерное количество мышьяка.