В Сан-Франциско придумали таблетку справедливости

Команда исследователей из калифорнийских университетов в Сан-Франциско и Беркли предполагает, что прием препарата, который меняет нейрохимический баланс в префронтальной коре головного мозга вызывает большую готовность к просоциальному поведению, например, состраданию и справедливости.

Ученые отметили, что дальнейшие исследования могут привести к более глубокому пониманию взаимодействия между изменением механизмов допамина головного мозга и психическими заболеваниями, такими как шизофрения или наркомания, и откроют путь к диагностическим инструментам или методов лечения этих расстройств. В новом эксперименте участники на двух отдельных групп получали таблетки, содержащие Толкапон, препарат, который продлевает действие допамина в префронтальной коре или плацебо.

Затем добровольцы играли в простую экономическую игру, в которой они должны были разделить деньги между собой и анонимным получателем. В группе, получавшей Толкапон, участники разделили деньги с незнакомцами более справедливо и равноправно, чем участники, получавшие плацебо, пишет Nauka24news.

«Мы, как правило, думаем о беспристрастности, как устойчивой характеристики себя, части своей личности. Наше исследование не отвергает эту идею, но показывает, что эта черта может быть подвержена влиянию специфических нейрохимических путей в мозге человека», – комментирует проведенное исследование соавтор изучения Минг Хсу.