Политическое ЛГБТ-движение получило поддержку республиканской партии

На прошлой неделе, во время партийного съезда штата, калифорнийские республиканцы проголосовали преобладающим большинством голосов за официальное признание в республиканкой партии правого крыла борьбы за гомосексуальные права, которое до этого долго находилось на последних позициях.

Принятие группы «Простонародных республиканцев» (Log Cabin Republicans) как благотворительной волонтерской организации внутри самого большого партийного аппарата в штате стало своего рода поворотным пунктом для республиканцев Калифорнии в деле развития их социальной политики.

Представительница партии заявила, что делегаты Калифорнийской республиканской партии подавляющим большинством голосов (861 против 293) проголосовали за это предложение на трехдневном ежегодном съезде партии в Сакраменто, столице штата.

Лидеры партии попытались отменить это решение, проигнорировав то, что признание «Простонародных республиканцев», группы, основанной в 1977 году под псевдонимом, отсылающим к первому президенту США от республиканской партии, Аврааму Линкольну, сигнализирует об отступлении партии от консервативных принципов.

«Я не считаю, что все, произошедшее за эти выходные, ставит под вопрос суть нашей консервативной партии», – заявил председатель Республиканской партии штата Калифорния Джеймс Брулт, проголосовавший «за».

Председатель самой группы, Чарльз Моран, заявил в интервью газете Los Angeles Times, что он лично «потрясен голосованием».

«Простонародные республиканцы», основанная для борьбы с предложенным по всему штату запретом на разрешение гомосексуалистам и лесбиянкам преподавать в общеобразовательных школах Калифорнии, давно находилась в конфронтации с основной оппозицией республиканцев по отношению к вопросам, связанным с однополыми браками и тому подобным.

Позиция партии штата звучит так: «Мы верим, что общественная политика и образование не должны быть использованы для пропаганды или обучения гомосексуальному образу жизни как приемлемому «альтернативному» образу жизни».

Далее она в частности выдвигает оппозицию семейным льготам для однополых пар, возможности их опеки над детьми и права на усыновление, хотя в ней нет ни слова касательно вопроса об однополых браках.

Принятие делегатами этой группы в основном наступило тогда, когда комитет по волонтерским организациям заявил, что единогласно проголосовал «за» рекомендацию этой группы, которая состоит по меньшей мере из 200 членов в Калифорнии.

«Основная цель группы «Простонародных республиканцев» штата Калифорния состоит в том, чтобы продвигать и поддерживать республиканские принципы и позицию, и не основана на особой политике», – сказано в докладе комитета.

Решение, принятое в воскресенье на прошлой неделе, дает организации право на представление исполнительного комитета партии штата и по меньшей мере на двух делегатов в Республиканскую партию штата Калифорния в целом.

Это решение пришло на фоне растущего движения в пользу гомосексуальных браков по всей стране, начавшегося с постановления Верховного Суда США в июне 2013 года, которое требует от федерального правительства признания однополых браков в целях предоставления им семейных льгот в штатах, где они были легализованы. В отдельном решении на тот момент суд также расчистил дорогу для упразднения запрета на однополые браки в штате Калифорния.

Теперь Калифорния стала одним из 37 штатов, где право на семью распространилось на гомосексуальные и лесбийские пары, и к концу июня ожидается, что Верховный суд примет решающее постановление по этому вопросу.