Врачи из Сан-Франциско пересадили шесть почек по принципу домино

Больница, расположенная в Сан-Франциско, начала серию из шести операций по трансплантации почек по принципу домино, сообщает сегодня медицинское издание Vademec со ссылкой на Reuters.

Пересадка органов по принципу домино производится в том случае, если донорский орган не подходит реципиенту. Для участия в операциях подбирается необходимое количество пар «донор – реципиент», отбор происходит до той поры, пока для каждого нуждающегося в пересадке не найдется совместимый донор из другой пары.

Началом цепочки стала Зулли Бруссард 55 лет, чей муж и сын умерли от рака. Она хотела пожертвовать почку своему другу, однако орган не был совместим с реципиентом. В результате подбора доноров почка Бруссард подошла мужчине из другого города, родственница которого, в свою очередь, согласилась пожертвовать свой орган женщине из Фресно. В общей сложности было проведено шесть операций по пересадке почек по принципу домино.

«Я восхищена, но не переживаю. Я чувствую, что за этим стоит много людей, которые помогли всему этому свершиться. Я всего лишь маленькая часть этой цепочки», – рассказала Бруссард в интервью одному из местных телеканалов