В Лос-Анджелесе в возрасте 83 лет скончался актер Леонард Нимой

В возрасте 83 лет сегодня после продолжительной болезни скончался американский актер Леонард Нимой. Как сообщают местные СМИ, он умер в своем доме на севере Лос-Анджелеса.

На минувшей неделе Нимой поступил в больницу, где должен был пройти курс лечения в связи с заболеванием легких. Как сообщается, врачи оказались бессильны, и после нескольких дней актер вернулся домой.

Родившийся в 1931 году в американском Бостоне (штат Массачусетс) в семье еврейских иммигрантов из России, Нимой начал играть еще в школьном театре. В возрасте 20 лет он переехал в Голливуд, где спустя год получил свою первую крупную роль в фильме “Молодой Пол Барони”.

Успех к нему пришел в середине 1960-х годов, после того как он сыграл роль Спока в фантастическом телесериале “Звездный путь” /Star Trek/. Особую драматичность характеру его персонажа придавал тот факт, что Спок был гуманоидом – получеловеком и полувулканцем (вымышленная раса, проживающая на планете Вулкан). В результате он сыграл индивидуума со сложным психологическим портретом и многочисленными комплексами.

В период с 1966 по 1969 годы Нимой снялся в 79 эпизодах “Звездного пути”. В дальнейшем он возвращался к этому материалу, в том числе и как режиссер.

Американские СМИ широко цитируют последнюю запись актера в “Твиттере”, сделанную им за пять дней до смерти. “Жизнь как сад, – написал Нимой. – Прекрасные моменты случаются, однако их нельзя сохранить, только лишь в памяти”. Это стали последние публичные слова актера.

Нимой также был режиссером, увлекался фотографией, писал философские работы и стихи. У него остались жена и двое детей, напоминает ИТАР-ТАСС.