Новости Калифорнии на “Нашем Радио” (02.25.15)

Надежда Кузьменко может получить до 20 лет тюрьмы за финансовое мошенничество

Продолжают обнаруживаться новые детали финансовых мошенничеств русскоязычных риелторов и кредитных брокеров из Сакраменто.

По словам прокурора Бенджамина Вагнера, преступная группа действовала с конца 2006 по 2007 г. В общей сложности подсудимые скупили в округе Сакраменто более 30 домов на сумму около 26 млн долларов. Как было доказано в суде, тысячи или даже миллионы долларов шли в карман организаторам мошеннической группы.

Свидетели слышали, что потенциальным покупателям Вера Кузьменко говорила: “Вам нужны деньги? – Покупайте дом!” Клиенты, слабо разбиравшиеся в ситуации на рынке и плохо говорившие по-английски, приобретали застоявшуюся недвижимость, зачастую по завышенным ценам. В результате чего миллионы долларов отходили “предприимчивым” продавцам.

Согласно материалам, опубликованным местным отделом ФБР, несмотря на то, что Надежда Кузьменко знала о ведущихся в ее отношении следственных действиях, она заставляла свидетелей лгать агентам Федеральной Безопасности, обвиняя во всем “кстати” погибшую в Украине сотрудницу, Мирославу Чекину.

Созданная Петром Кузьменко компания “Pete’s Pool Services” вообще предназначалась для отвода глаз: за все время своего существования компания не производила никаких существенных работ, а только получала на свои банковские счета сотни тысяч долларов.

Адвокаты обвиняемых пытались убедить суд в том, что подзащитные являются скорее жертвой обстоятельств, чем виновниками краха, произошедшего на рынке недвижимости в США в 2008 г.

Подобную тактику применила и защита других подозреваемых из Сакраменто – Евгения Чарикова, Джульетты Романишиной, Виталия Тузмана и Надежды Талибовой, ранее также обвиняемых в мошенничестве с ипотекой. Однако в этом случае, подобная тактика не сработала.

Государственный обвинитель считает, что нельзя сравнивать дело Кузьменко и ее сообщников с делом “Чарикова против США”, где фигурировали “всего два дома” и каких-то 700 тыс. долларов. Для сравнения: компания Кузменко нанесла финансовым институтам ущерб в размере 16 млн. долларов.

“Сегодняшние подсудимые являются важными членами мошеннической сети, которая несет ответственность за ущерб размером в миллионы долларов, – сказал в заключительном обвинении прокурор Вагнер. – Обвинительный приговор в данном случае явно продемонстрирует, что все надеющиеся избежать наказания (или свалить ответственность на других) за криминальные действия в сфере ипотечного кредитования глубоко заблуждаются. Мы только начинаем вершить правосудие”.

“Прозвучавший сегодня вердикт суда не смягчает последствий деструктивных действий группы в славянской общине и регионе в целом”, – прокомментировал решение федерального суда помощник специального агента ФБР Джон Глятта. – ФБР будет  продолжать расследовать крупные и запутанные финансовые аферы, с целью наказать тех, кто превращает в жертвы своих соотечественников”.
Заключительное решение судьи будет оглашено 26-го мая 2015 г.

Каждому из подсудимых грозит до 20 лет тюрьмы по каждому пункту обвинения. Сестра Надежды, Вера Кузьменко продолжает ожидать решения суда.