Правовая защита инвалидов в Калифорнии

В этой статье мне хотелось бы дать как можно более подробную информацию о способах наилучшего решения сложных вопросов, время от времени возникающих в жизни людей с инвалидностью. Я не случайно упомянула Калифорнию в названии этой статьи, так как этот штат является единственным во всей Америке, где существует особенный закон по защите прав людей с ограниченными возможностями (developmental disability).

Одной из наиболее активных общественных организаций, следящих за соблюдением прав инвалидов детства, является агентство Disability Rights California, находящееся по адресу 1831 K Street, Sacramento, CA 95811, телефон
(916) 504-5820. Это агентство осуществляет целый спектр бесплатных услуг для инвалидов детства и людей, страдающих психиатрическими расстройствами. Прежде всего – это квалифицированная и изложенная простым языком информация о правах, и услуги общественного защитника в случаях нарушения этих прав службами, обслуживающими инвалидов детства. Также агенство занимается расследованием жалоб о физическом и сексуальном насилии или непредвиденной смерти в учреждениях по уходу, защитой прав пациентов психиатрических клиник и людей с ограниченными возможностями, получающих услуги от региональных центров.

Как правило, работники Disability Rights California могут помочь в защите прав инвалидов на получение вспомогательных услуг, помощи в личном уходе, реабилитационной терапии и медицинского обслуживания, например, в вопросах, касающихся пособия по нетрудоспособности (SSI), программы по уходу на дому (IHSS), государственной страховки Medi-Cal, и медицинского покрытия услуг для детей (CCS). Юристы Disability Rights California занимаются также защитой инвалидов от дискриминации в вопросах жилья, транспорта, устройства на работу и доступа к государственным и частным программам. Они помогают в случаях злоупотребления, отсутствия заботы, а также нарушения прав инвалидов или людей страдающих психиатрическими заболеваниями со стороны работников учреждений, унижении чести и достоинства, нарушении конфиденциальности информации, прав на личную жизнь, специальное образование и услуги с учётом индивидуальных особенностей, включая вспомогательные технологии и приспособления для передвижения.

ПО ТЕМЕ: Русская школа в Калифорнии

Также хочется напомнить родителям и всем, обращающимся за помощью в американские организации, что очень важно не только знать свои права на получение тех или иных услуг, но и правильно обозначать свои нужды. К сожалению, не смотря на все доступные в США возможности, наши люди, даже говорящие на английском, часто испытывают затруднения с решением казалось бы самых простых вопросов. И возникают эти затруднения вовсе не из-за плохого владения английским, так как во многих случаях им предоставляются переводчики, но исключительно из-за отсутствия навыков общения по существу.

Если вы обладаете навыками правильного общения, то для решения большинства проблем с социальными программами и услугами вам не нужен ни частный переводчик, ни юрист, ни общественный защитник, ни административный судья. Чтобы работники общественной организации или государственные чиновники, к которым вы обращаетесь за помощью или решением возникшей проблемы вас правильно поняли, вам нужно чётко определить проблему, чтобы вы могли объяснить её конкретно в нескольких словах, не вдаваясь в ненужные подробности. Это на самом деле не так просто, как кажется. Чтобы убедиться в этом вы можете попробовать записать вашу речь на бумаге. Если для определения вашей конкретной нужды вы потратили больше двух предложений, вероятность того, что вам затруднительно будет её решить при личном обращении за помощью, возрастает с каждым следующим предложением. Чёткая формулировка – первый и порой единственный шаг к быстрому успеху.

Следующее, что вам нужно определить для себя прежде обращения за помощью, это какое решение проблемы вас устроит. К примеру, вы обращаетесь по поводу сломавшегося инвалидного кресла. Ещё до беседы с человеком, который может решить вашу проблему, вы должны обдумать, какие из возможных вариантов вам подойдут – только новое кресло, починка старого, модель, которую полностью оплачивает страховка, более усовершенствованная модель, стоимость которой не покрывается медицинской страховкой и т.д. Но во время беседы будьте готовы принять и другие варианты, о которых вы не подумали прежде, будьте готовы идти на компромисс, если достижение вашего идеального решения не представляется возможным.

Хорошей привычкой является также организованность документации. Если вы будете записывать когда и кому вы звонили, чтобы решить проблему, название агентства, имя собеседника, дату и время разговора, краткое содержание беседы, до чего вы договорились, сроки выполнения договорённостей, что вы со своей стороны обещали сделать и когда, это поможет вам сделать всё возможное, чтобы процесс проходил как можно более эффективней и также доказать свою правоту в будущем, если потребуется. Храните все необходимые документы и записи в порядке.

Если в процессе общения с чиновником или работником той или иной программы вы чётко определили проблему, были организованы, вежливы и готовы к компромиссным решениям, и всё-таки не смогли прийти к удовлетворяющему вас решению, тогда вам действительно следует обратиться в службу, защищающую ваши права. В Сакраменто существует несколько общественных организаций подобных Disability Rights California, которые защищают права не только инвалидов детства, но также и пожилых, бездомных, нетрудоспособных, малоимущих жителей нашего города. Если вы не знаете, куда обратиться за советом, вы можете всегда задать свои вопросы представителю Русской информационно-справочной службы, который принимает каждый первый понедельник месяца с 6 до 7 вечера в помещении русской библиотеки по адресу 4555 Auburn Blvd., Sacramento, либо по телефону (916) 877-6864.

Татьяна Шевченко, директор Русской информационно-справочной службы Сакраменто