Русская информационно-справочная служба Сакраменто

Что такое Русская информационно-справочная служба Сакраменто?

Русская информационно-справочная служба действует в Сакраменто с 2012 года. За это время многие наши соотечественники воспользовались её услугами, и тем не менее далеко не все имеют чёткое представление о том, что из себя представляет эта служба и какие виды помощи оказывает. В данной статье я попытаюсь дать наиболее исчерпывающую информацию о нашем проекте.

Информационно-справочная служба – это общественный проект, существующий исключительно благодаря поддержке добровольцев, которым не безразлична судьба русскоязычных иммигрантов последней волны. Главная наша цель – это оказание информационной и эмоциональной поддержки соотечественникам, не зависимо от города или штата проживания, поэтому  основным видом помощи является бесплатная телефонная линия, операторы которой предоставляют справочную информацию практически по всем вопросам, с которыми может встретиться иммигрант, живущий в США.

Операторы справочной службы получают звонки не только от русскоязычных жителей Сакраменто и окрестностей, но также от тех, кто живёт в других городах и штатах. Жители других городов как правило интересуются вопросами семейного характера, как например, вызов родственников в США, неблагополучные отношения в семье, помощь с документацией на гражданство для престарелых родителей и т.п. Часто операторы получают звонки от русскоязычных женщин, вышедших замуж за американцев. Некоторые американские жёны, проживающие в тех штатах, где нет крупных русскоязычных общин, жалуются на душевное одиночество, трудности с общением, устройством на работу, непонимание некоторых нюансов поведения родственников или друзей супруга. Порой наш оператор проводит не один час в беседе с такой женщиной, отвечая на все интересующие её вопросы и выслушивая её наболевшие проблемы.

Жители нашего города как правило интересуются тем, где получить квалифицированную юридическую помощь по различным вопросам, включая проблемы, связанные с недвижимостью и ведением бизнеса. Немало также звонков, связанных с иммиграцией, семейными взаимоотношениями, помощи при психических расстройствах, наркотической зависимости, анорексии у девочек-подростков, проблемами получения услуг от различных социальных агентств и служб психиатрической помощи.

Волонтёры русской информационно-справочной службы делают всё возможное, чтобы предоставить не только нужную информацию, но в некоторых случаях помогают с заполнением документов или посредническим представительством в государственных службах, психиатрических клиниках, административных и уголовных судебных слушаниях. Но так как время для подобных услуг у работников службы ограничено, то мы с удовольствием делимся информацией о тех специалистах, которые могут предоставить подобную помощь. Поэтому мы всегда рады установлению партнёрских отношений с теми русскоязычными соотечественниками, кто имеет американских профессиональный опыт в различных сферах деятельности – юридической, финансовой, переводческой, посреднической и т.д.

Постоянные читатели «Диаспоры» уже наверное привыкли к тому, что почти в каждом номере газеты Русская информационно-справочная служба публикует материалы о разных сторонах нашей жизни в Америке. В связи в этим, хочется подчеркнуть, что наша служба не является представителем никаких агентств, религиозных или государственных организаций, об услугах которых мы можем давать информацию, и наша цель – лишь сообщать о действующих правилах, программах и услугах, которые могут быть полезны нашим соотечественникам.

Зная о трудностях, с которыми встречаются многие наши соотечественники в процессе устройства на работу, мы также разработали проект для тех, которые хотели бы попробовать себя в сфере социальной помощи населению, но не знают, с чего начать. Для этого мы заключили договор с некоторыми американскими некоммерческими организациями, и несколько раз в году проводим совместное сертифицированное обучение волонтёров для работы с пострадавшими от уголовных преступлений, и жертвами домашнего и сексуального насилия. Русскоязычные волонтёры получают обучение бесплатно, не смотря на то, что для американцев обучение платное. Обучение проводится на территории американских агентств и их работниками на английском языке, поэтому для всех желающих получить обучение и сертификаты, необходимы хотя бы основные навыки чтения и письма. Цель этого проекта – предоставить нашим людям возможность для языковой и рабочей практики в англоязычной профессиональной обстановке. Некоторые наши волонтёры, даже те, у кого не было прежде никакого опыта работы в Америке, после получения такого сертификата и непродолжительной волонтёрской практики, успешно устроились работать в американских социальных организациях нашего города, на полный рабочий день и с бенефитами.

Общеизвестно, что порой самым большим препятствием к получению работы в Америке является на плохое знание английского, а отсутствие опыта и профессиональных рекомендаций. Мы помогаем и с тем, и с другим, если человек может найти время на прохождение обучения и если он не боится преодолевать языковые трудности посредством общения. И что самое главное, работники тех американских агентств, с которыми мы сотрудничаем, проявляют максимум доброжелательства и поддержки по отношению к русскоязычным волонтёрам, что также немаловажно в процессе обучения и языковой практики.

Русская информационно-справочная служба также будет представлена на предстоящей Ярмарке 17 мая с 12 до 4 дня. Это даст всем желающим уникальную возможность задать интересующие вопросы в живом общении, или оставить их в письменном виде для дальнейшего конфиденциального обсуждения. Те, кто не смогут воспользоваться этой возможностью, но у кого есть вопросы или предложения сотрудничества, могут всегда позвонить мне по номеру (916) 877-6864.

В заключение, хочется сказать ещё об одном. Довольно редко, но всё же нашим операторам приходится иногда слышать в трубке недовольные голоса с претензиями, что “не сразу ответили”, либо требованиями, что “вы обязаны”. Пожалуйста, запомните, все наши сотрудники работают как добровольцы, насколько возможно уделяя свои силы и время для того, чтобы сделать жизнь своих соотечественников чуточку легче. Поэтому очень хотелось бы, чтобы и обращающиеся к нам за советом или помощью, были взаимно терпеливыми  и вежливыми.

Татьяна Шевченко, директор Русской информационно-справочной службы Сакраменто