Школа нарушила первую поправку к Конституции, запретив ребенку евангелизировать

Христиане Северной Калифорнии торжествуют – федеральный суд США признал, что чартерная школа города Лумис нарушила первую поправку к Конституции, запретив одной из школьниц раздавать религиозные листовки на территории кампуса.

Согласно договору, заключенному в среду в федеральном суде, администрация чартерной школы в Лумисе согласилась не ограничивать студентов в их религиозной деятельности в учебное время.

Напомним, что накануне Рoждества прошлого года представители правозащитной организации “Тихоокеанский институт правосудия” подали в суд на школьный округ Лумиса, обвиняя руководство школы в “сознательном ограничении свободы слова среди учащихся”.

Скандал разгорелся после того, как одна из учащийся принесла на кампус школы листовки религиозного содержания, приглашая других школьников на предстоящий семинар под названием “Сотворение против эволюции”. За что девушка получила серьезную взбучку в офисе директора.

Тогда школьная администрация настаивала на том, чтобы “Эстер”, именно под таким именем выступает “подсудимая” в прессе, заблаговременно приносила подобные пригласительные в школьный офис для официального утверждения.

«Мы рады тому, что администрация школы, наконец, поступила правильно, отказавшись от своего неконституционного устава, – прокомментировал решение суда президент Тихоокеанского института правосудия, Брэд Дэйкус. – У ворот школы студенты не должны лишаться своих конституционных прав, учащиеся имеют право приглашать друг друга на внешкольные мероприятия без государственного вмешательства».

areopag
ПО ТЕМЕ: АРЕОПАГ-SHOW: Нет добра без худа?

Однако не все приветствуют подобные решения суда. Ведущий радиошоу в Аубурне, Брюс Мейман, считает, что не следует разрешать детям “вербовать” своих одноклассников в классах общественных школ. “Для этого существуют церковноприходские школы”, говорит он.

“Институт правосудия заявляет, что защищает религиозную свободу, родительские и другие гражданские права, – пишет радиоведущий в своей колонке в газете The Sacramento Bee, – однако их защитные действия не идут дальше христианского бренда. Хотел бы видеть реакцию, когда в школу принесли бы, например, листовки исламского или викканского содержания”.

Журналист также приводит примеры, когда над калифорнийскими школьниками издевались и даже избивали из-за их веры в Бога или ее отсутствия.

“Почему бы верующим не оставить людей в покое? – задается вопросом колумнист, – веришь в Бога, вот и верь в него сам по себе, радуйся своей вере, а также дай возможность другим наслаждаться своей верой!”