Калифорнийские власти придумали правила движения для беспилотников

Фото: AP

Служба регистрации транспортных средств Калифорнии (DMV) распространила свод требований к испытаниям автомобилей с функциями автономного управления, которые тестируются в штате на дорогах общего пользования.

В первую очередь, тест-пилотам машин-беспилотников запрещено спать или заниматься отвлекающими делами, например, чтением во время езды.

Испытатель должен в обязательном порядке находиться на водительском месте и в любое время быть готовым перейти к самостоятельному управлению автомобилем. В DMV также обязали операторов подобных машин вести хронологию испытаний.

Там должны быть записаны все случаи несрабатывания автономных систем с отметками в каком месте, когда и по какой причине произошла неисправность. Водители должны пройти необходимое лицензирование, в котором будет отмечено, что они знакомы с технологиями и особенностями автономных машин.

ПО ТЕМЕ: Калифорнийский студент закупает дроны для армии Украины
ПО ТЕМЕ: Калифорнийский студент закупает дроны для армии Украины

Кроме того, им нужно будет закончить курсы контраварийного вождения.

Производителям разрешили зарегистрировать до десяти машин-беспилотников и до 20 тест-пилотов за 150 долларов в год.

Автомобили должны быть застрахованы на пять миллионов долларов на случай причинения вреда здоровью, смерти или ущерба имуществу, вызванного аварией испытуемой машины. В мае прошлого года Национальная администрация безопасности дорожного движения США (NHTSA) рекомендовала запретить испытания автомобилей с автопилотами на дорогах общего пользования.

По мнению представителей организации, для полноценного использования таких машин необходимы дополнительные тесты, подтверждающие их безопасность как для пассажиров, так и для окружающих. На данный момент испытания автомобилей с системами автономного управления проводят компании Volvo, Google, Toyota, Audi, BMW, Volkswagen, Cadillac, Ford, Continental и Renault.