По книге Вильяма Сарояна в Голливуде снимут драму

334

Жанр – драма, страна – США, бюджет – 5 млн долларов, коллектив – всемирно-известные профессионалы.

Это – краткое описание, размещенное на сайте IMDB.com о фильме «Итака», снимаемого по книге Вильяма Сарояна «Человеческая комедия». Как передает «Арменпресс», премьера голливудского фильма «Итака», режиссером которого является Мэг Райан, продюссером – Том Хэнкс, состоится в США 31-го декабря.

The Hollywood Reporter включил фильм в список 100 наиболее ожидаемых фильмов года. Кроме фабулы, основанной на книге Вильяма Сарояна, фильм отличается также сильным актерским составом. Мэг Райан – режиссер, сыграет также роль матери героя. Играют также Мелани Гриффит, Сэм Шеппард и Луис Робинс.

Это первая режиссерская работа Мэг Райан, о которой она мечтала давно. Она рассказала The Guardian, что роман Сарояна взволновал ее, она захотела языком фильма пересказать историю подросткам Америки и научить их быть честными и благородными.

О своих намерениях Мэг Райан рассказал еще в январе прошлого года, а в середине июня к ней присоединился Том Хэнкс, которому идея и книга понравились настолько, что он захотел принять в фильме участие.

В интервью «Richmond magazine» Мэг Райан рассказала, что пара Мэг Райан – Том Хэнкс поработала замечательно: фильм снимался в дружеской атмосфере, каждый день был полон открытий и сюрпризов, и что ей понравилось снимать фильмы.

Роль Маркуса играет сын Мэг Райан Джек, и ей было интересно работать с сыном в съемочном павильоне, а идеи фильма актуальны и сегодня. Особого одобрения удостоила фильм армянская община США: на конкурсе армянского драматического союза ADAA были премированы фотографии со съемок фильма. Организаторы и армянская община поблагодарили Райан и Хэнкса за их инициативу, которая важна всемирному армянству. Позже Райан отблагодарила их в своем микроблоге.

Действия помана «Человеческая комедия» происходят в Америке в придуманном городе Итака в годы Второй мировой войны. Прообразом послужил родной город Сарояна Фрезно. Герой фильма – 14-летний Гомер Макаулей, который растет без отца. Старший брат Гомера Маркус ушел воевать, и Гомер чувствует ответственность за семью. Для заработка он идет служить в почтовое ведомство; время от времени ему приходится разносить телеграммы с известием о смерти воюющих горожан. Кроме того, Гомер продолжает учиться в школе и ходить в церковь, общается с друзьями и с родными, природное понятие добра и зла и семейное воспитание позволяют ему держаться в рамках высокоморальной личности. Роман написан в годы Второй мировой войны с целью поддержать в людях надежду.