Белый дом и Apple договорились об исспользовании Apple Pay

Белый дом объявил о том, что в скором времени пользователи карт, предназначенных для федеральных выплат, в том числе социального обеспечения и льгот, смогут использовать систему платежей Apple Pay. Кроме того, президент подписал указ, призванный стимулировать обмен информацией о кибер-угрозах между компаниями и организациями и правительственными органами.

Президент сделал это во время организованной Белым домом конференции по кибербезопасности и защите потребителей в Стэнфордском Университете в Калифорнии. Он прибыл в Калифорнию в четверг, сообщает “Голос Америки”.

В указе содержатся рекомендация для Министерства национальной безопасности по разработке добровольных стандартов обмена информацией для юридических лиц.

Такая инициатива последовала за скандальным взломом компьютерных систем таких предприятий, как киностудия Sony Pictures Entertainment, страховая компания Anthem, торговые сети Target и Home Depot, платформа интернет-торговли EBay и банк JPMorgan Chase. Подверглось ряду кибератак и правительство США. Так, хакеры взломали компьютеры Белого дома и Госдепартамента (взломанные компьютеры не были засекречены), а также аккаунты Центрального командования в Twitter и YouTube.

Ранее на этой неделе Белый дом объявил о создании нового федерального агентства, которое будет анализировать угрозы для кибер-безопасности страны и координировать стратегию по борьбе с ними.

Администрация президента Обамы создает Разведывательный интеграционный центр по борьбе с кибер-угрозами (Cyber Threat Intelligence Integration Center) как средство координации разведданных о кибер-угрозах, собранных Федеральным бюро расследований, Агентством по национальной безопасности, Министерством внутренней безопасности и другими федеральными ведомствами. Центр будет работать под управлением директора национальной разведки.

В настоящий момент в США нет специального ведомства, отвечающего за координацию оценок кибер-угроз, быстрый обмен информацией между существующими ведомствами и своевременное предоставление сведений властям, отмечает Лиза Монако, помощник президента по внутренней безопасности и борьбе с терроризмом.

По словам президента США, один из крупнейших парадоксов нашего времени заключается в том, что современные технологии, которые помогают человечеству в достижении больших целей, в то же самое время могут нанести большой урон.

«Те же самые информационные технологии, которые делают наших военных наиболее современными в мире, становятся мишенью для китайских и российских хакеров, которые охотятся за нашими военными подрядчиками и автоматизированными системами, работающими в интересах наших военных. Те же самые социальные медиа, которые мы используем в правительстве для продвижения принципов демократии и прав человека по всему миру, также могут использоваться террористами для распространения ненавистнической идеологии. Таким образом, подобные кибер-угрозы — вызов нашей национальной безопасности», — заявил Обама на конференции по кибер-безопасности в Стэнфордском Университете.

Глава Белого дома рассказал, что его пароли для доступа к различным сервисам в интернете никогда не отличались особой сложностью.

По словам Обамы, ранее он использовал слово password («пароль») для своей электронной почты и прочие приложения. Еще одни очень «сложным» паролем, которым он пытался обезопасить свои персональные данные, стала комбинация цифр: «1,2,3,4,5,7», пишет The Russian Times.

«Многие из нас достаточно легкомысленно относились к вопросам защиты собственной информации», – признался Барак Обама.

Кроме того, глава Белого дома объявил о том, что в скором времени пользователи карт, предназначенных для федеральных выплат, в том числе социального обеспечения и льгот, смогут использовать систему платежей Apple Pay.

Этот договор касается карт для соцвыплат Direct Express, рекомендованных госказначейством, а также платежных инструментов GSA SmartPay, которые выдаются государственным служащим в США. На сегодняшний день GSA SmartPay считается крупнейшей в мире платежной системой, которая обрабатывает государственные зарплатные проекты. Ежегодно через нее проходит более 87,4 млн. сделок на сумму $26,4 млрд.

Соглашение имеет очень большое значение для Apple, поскольку косвенно является одобрением мобильных платежей, полученным от федерального правительства США, пишет Pay Space Magazine.

Администрация президента объявила о намерении сотрудничать с Apple Pay накануне Саммита по кибербезопасности, который начался в Стэнфордском университете штата Калифорния в пятницу. Главным докладчиком мероприятия стал Барак Обама, который подчеркнул необходимость борьбы с киберпреступностью. Также на саммите присутствовали представители крупнейших технологических компаний США.

По результатам конференции, президент издал указ о создании системы обмена информацией для противостояния киберугрозам, включающей не только государственные учреждения, но и частные компании и организации.