Основателя Silk Road признали причастностным к наркоторговле

Суд в Нью-Йорке в среду признал виновным по всем пунктам обвинения владельца и оператора интернет-магазина Silk Road из Сан-Франциско – Росса Ульбрихта, известного на сайте как Ужасный Пират Робертс. Власти заявляли о его причастности к наркоторговле и другим преступлениям. “Пирата” задержали в октябре 2013 года, после чего сайт, предлагавший посетителям наркотики и незаконные услуги вплоть до заказа киллера, прекратил работу.

Как передает ТАСС, присяжным потребовалось на совещания менее суток. Они пришли к единому мнению, что данные утверждения справедливы. Ульбрихт признан виновным в торговле наркотиками, участии в сговоре с целью отмывания средств и хакерской деятельности. Мера наказания еще не определена, Ульбрихту может грозить пожизненное заключение.

На Silk Road были зарегистрированы почти 1 млн пользователей. Через него за виртуальную валюту биткоин было продано наркотиков примерно на 200 млн долларов. Также с помощью данного интернет-ресурса, по сведениям следствия, заключались договоренности о многочисленных незаконных сделках, в частности, имеющих отношение к заказным убийствам, хакерской деятельности, мошенничеству и изготовлению фальшивых денег.

Во время расследования этого дела американские правоохранительные органы изъяли из оборота около 174 тыс биткоинов, эквивалентных 150 млн долларов по текущему курсу, которые участвовали в денежных операциях на сайте. Из них примерно 144 тысячи принадлежат самому Ульбрихту. В ходе процесса защита “Ужасного Пирата” пробовала доказать, что раз биткоины не считаются деньгами по закону, значит, и сайт ничем не торговал.