Российского хоккеиста из “Лос-Анджелес Кингз” не пригласили в Белый дом

409

Российский защитник клуба Национальной хоккейной лиги “Лос-Анджелес Кингз” Вячеслав Войнов не участвовал в торжественном приеме в Белом доме в честь победы клуба в прошлогоднем розыгрыше Кубка Стэнли.

Как пояснил корреспонденту ТАСС знаменитый в прошлом хоккеист, а ныне президент “Лос-Анджелеса” по бизнес-операциям Люк Робитайл, Войнов сейчас не участвует ни в каких официальных мероприятиях команды в связи с дисквалификацией.

Войнов был арестован в ночь на 20 октября 2014 года полицией калифорнийского Редондо-Бич, но вскоре его отпустили под залог в 50 тысяч долларов. В ноябре офис окружного прокурора Лос-Анджелеса после рассмотрения улик, собранных полицией, выдвинул обвинения Войнову по одному пункту – нанесение телесных повреждений своей супруге Марте Варламовой. Если сторона обвинения представит достаточное количество доказательств, то россиянину может грозить до девяти лет лишения свободы.

В конце декабря россиянин не признал своей вины. По данным суда, жюри присяжных из 12 человек будет отобрано 2 марта 2015 года, после этого начнется рассмотрение дела по существу.

“Из-за того, что с ним произошло в прошлом году, сегодня его здесь не было”, – сказал Робитайл.

Комментировать перспективы развития этого процесса Робитайл не стал. “Мы сейчас сказать ничего не можем, – признал собеседник. – Все в руках суда и окружной прокуратуры. А мы ждем, чем все кончится”.

На вопрос о том, в каком состоянии находится сейчас Войнов, представитель клуба сказал: “Думаю, ему очень тяжело. Хоккеист есть хоккеист, он хочет играть”.

covered-california
У вас нет медицинской страховки? Вас будут штрафовать!

Сейчас россиянин не может даже тренироваться вместе с клубом и обычно, по словам президента клуба по бизнес- операциям, выходит на лед отдельно от всех – через полчаса после общей тренировки. Но занятия он не прекращает.

Отвечая на вопрос, поддерживает ли Войнова клуб, Робитайл развел руками.

“Мы ему по-прежнему платим, – сказал он. – Мы же ничего не можем поделать. Все в руках суда. Нам остается только ждать”.

Президент США Барак Обама на церемонии поздравлял калифорнийских хоккеистов с победой в прошлом сезоне, хотя и сетовал, что на пути к Кубку Стэнли те обыграли его земляков из “Чикаго Блэкхокс” (Chicago Blackhawks). Он также особо выделил игроков клуба, которые входили в состав национальной сборной и выступали на Олимпиаде в Сочи. Те позже подтвердили журналистам, что считали это для себя большой честью. На прощание Обаме подарили серебристую хоккейную клюшку, и он, позируя перед камерами, взял ее в руки хоть и не очень умело, но с видимым удовольствием.

Хозяин приема получил в подарок еще и футболку с надписью “Барак” и номером 1 на спине. Дело в том, что вместе с хоккеистами в Белом доме в этот день чествовали и футболистов, выступающих за клуб “Лос-Анджелес Гэлакси” (LA Galaxy). Команда в прошлом сезоне победила в Главной футбольной лиге (MLS).

В составе футболистов Обама выделил человека, который, судя по всему, вызвал его симпатии не столько спортивным мастерством, сколько личным мужеством. По его словам, Робби Роджерс стал одним из первых “открытых геев” в составе профессиональных клубов. Репортеры позже подробно расспрашивали Роджерса, какие чувства у него вызвали президентские комплименты.

В составе аудитории было много вашингтонских школьников, причем в основном темнокожих. Футболистов они приветствовали, пожалуй, погромче, чем хоккейных “звезд”. А сам Обама на днях признался в одном из интервью, что его любимым видом спорта остается баскетбол.