В Калифорнии активизировались борцы с курением

Фото: The Santa Rosa Democrat

В течение 10 дней в законодательное собрание штата Калифорния поступили 2 законопроекта, которые в случае их одобрения резко ограничат права курильщиков. В «Золотом штате» могу разрешить продавать сигареты только лицам старше 21 года.

Противники курения в Калифорнии близки к тому, чтобы добиться значительного ужесточения законов, регулирующих оборот не только обычных табачных изделий, но и электронных сигарет.

В течение последней недели января в законодательное собрание Калифорнии были внесены 2 законопроекта, пишет сегодня Health.

В первом из них, автором которого является сенатор от партии демократов Марк Лено, содержится норма запрета на употребление е-сигарет в публичных местах и ужесточение ответственности за продажу электронных сигарет несовершеннолетним.

Автором второго законопроекта является другой сенатор-демократ Эд Эрнандес.

Он считает, что Калифорния должна стать первым штатом США, в котором табачные изделия будут продаваться только гражданам, достигшим 21-летнего возраста (в настоящее время табачные изделия во всех штатах продают с 18 лет).

Кроме того, закон, предлагаемый Эдом Эрнандесом, предлагает ввести внезапные проверки всех торговых заведений и предприятий общественного питания, у которых есть лицензия на право торговли сигаретами, на предмет соблюдения этого закона.

Представляя свой законопроект, Эд Эрнандес сослался на данные, полученные учеными из Калифорнии, сотрудниками местного отделения Ассоциации американских пульмонологов (American Lung Association).

Они сообщают, что, во-первых, 9 из 10 взрослых курильщиков пристрастились к вредной привычке еще до 18 лет. А, во вторых, каждый год в Калифорнии становятся курильщиками 36 000 несовершеннолетних.