Калифорнийская “Манежка” прошла в Сан-Франциско

Сегодня в Сан-Франциско состоялась акция протеста против репрессий и наступления на свободу слова в России, а также проводимой Москвой политики в отношении Украины. Акция проходила в знак солидарности с украинским народом, а также против терроризма этой стране.

На акцию протеста, проходившую у здания Городского совета собралось несколько сотен жителей Сан-Франциско и Района Залива.



“Ситуация в России переходит все границы, – заявили организаторы митинга, – права человека нарушаются до такой степени, что мы больше не можем молчать. Людей арестовывают за мирные собрания”.

Инициатор акции, Юлия Хеллер зачитала письмо помощника оппозиционного российского депутата Государственной Думы РФ, Дмитрия Гудкова.

“Друзья, в путинской России свобода слова существует сегодня только на кухне, в автобусе или чьем-нибудь интернет-блоге, – в частности говорится в специальном обращении к русскоязычным жителям Калифорнии, – большинство СМИ и все федеральные телеканалы контролируются властью напрямую или через лояльных олигархов. По российскому телевидению вам с удовольствием расскажут о беспорядках в Фергюсоне, разоблачениях Сноудена или тюрьме в Гуантанамо, но даже не упомянут о многочисленных российских протестах и политических заключенных”.

Выступающие также напомнили собравшимся, что другой российский оппозиционер, Марк Гальперин был приговорен Тверским судом Москвы к 38 суткам ареста за выход с плакатом “Я – Шарли”.

“За это же “ужасное преступление” 75-летнему Владимиру Ионову присудили огромный штраф, равный его пенсии за несколько ближайших лет, и завели уголовное дело с возможным наказанием до пяти лет тюрьмы”, – говорится в письме, переданном организационному комитету из Москвы.

“Если вы живете в России и решили пойти против Путина и его друзей, то никакого закона для вас уже нет. Вас можно безнаказанно избить, посадить и даже убить. При этом большинство соотечественников встретит любой из этих вариантов равнодушно, а хоть и меньшая, но очень значительная часть – аплодисментами. Люди готовы беднеть и отказываться от многих иностранных товаров, лишь бы чувствовать мощь и силу страны, о которой им бесконечно готовы рассказывать все федеральные телеканалы и большинство печатных СМИ”, – заключает помощник депутата Денис Лебедев.

Поддержать идею протеста пришли также представители украинской, белорусской, казахской и других диаспор региона.

Представитель украинской националистической партии «Свобода»,  Микита Сафроненко, в своем обращении к присутствующим отметил, что подобные мероприятия “только начало”.

“Нужно систематический собираться на подобные митинги, говорить “Стоп – Путин!”, – сказал Сафроненко, – только так мы сможем что-то изменить в пространстве СНГ”.

Сафроненко напомнил, что именно так начинались протесты украинской диаспоры Сан-Франциско, в которых он принимал самое непосредственное участие.

“Я – наполовину украинец, наполовину – русский, и я не испытываю ненависти ни к одной из этих стран, – заявил житель Санивейла, Николай Белогорский, – я считаю, что нам нужно бороться с мнением, что мы разные и что мы друг друга ненавидим, это не так”.

Николай является президентом одного из хайтек-стартапов в Силиконовой долине, а также основателем движения “Майдан-СФ” и “Nova Ukraine”. Белогорский рассказал, что убитый на днях в Пало-Альто иммигрант из Беларуси, Олег Таламай, пострадал из-за своего мнения по поводу российско-украинского конфликта.

Организаторы митинга призвали единомышленников сплотиться против диктаторов и идти друг с другом на компромисс.

“Нас намного больше, чем тех, которые настроены радикально и готовы воевать! Россия – без Путина!” – заключил Белогорский.

Подобные акции протеста прошли также в Сан-Диего и Вашингтоне.