Кто спонсирует Украинскую революцию?

На днях украинская диаспора Сан-Франциско провела пикник, приуроченный ко Дню Независимости Украины. На мероприятие собрались несколько сотен украинцев, среди которых можно было заметить организаторов политического движения “Майдан-СФ”. Корреспонденту сайта SlavicSac.com удалось пообщаться с главными активистами организации. Как зарождалось движение? Чем сегодня живут ребята из “Майдан-СФ”? Кто входит в его оргсовет? Кто на самом деле спонсирует революцию в Киеве? На эти и другие вопросы отвечает один из основателей организации, Микита Сафроненко.

– Микита, расскажи немного о себе: где родился и вырос, как попал в Америку, как долго живешь в Калифорнии? Чем занимаешься по работе, а также, какая роль у тебя в движении “Майдан-СФ”?



– Родился я в городе Сичеслав (оккупационное коммунистическое название Днепропетровск). Затем, в возрасте 15 лет переехал в Киев и там закончил среднюю школу. Поступил в известную многим украинцам Киево-Могилянскую Академию, которой скоро исполнится 400 лет. Но уже после первого курса поступил в университет в Чикаго и уехал на учебу в США. Два года спустя перевелся в Сан-Франциско. Ровно как год как я нахожусь в Bay Area.

Времени на работу особо не хватает, но мне в финансовом плане повезло, наверное, больше, чем остальным. Моя работа это, в первую очередь – помощь людям, и пусть они оценят насколько им важна моя помощь, в материальном либо в духовном смысле.

До недавнего времени я также занимался стратегическим развитием неформального протестного движения “Майдан-СФ”. Но уличные акции закончились, а работа с обществом должна продолжаться всегда.

– Как возникла идея организации “Майдан-СФ”? Кто стоял у истоков ее создания? Кем по жизни являются ребята, участвующие в организации? Правда, что большинство из них приехали из Западной Украины?



– А начиналось все так. С приходом Януковича к власти в Украине, я стал более политически активен. И когда, в ноябре настало время Х и надо было действовать, я был первым в Сан-Франциско, кто собрал событие на Фейсбуке и вышел с демонстрантами к Генеральному Консульству Украины в Сан-Франциско. Сначала нас было немного, однако настроение у нас было очень эмоциональное и патриотичное! На следующий день, я, Николай Билогорский и Леся Пищевская объединились и назвали наше движение – “Майдан-СФ”.  Уже через неделю мы сумели собрать под окнами Консульства Украины в Сан-Франциско 350-ти человек. На этом мы не остановились и каждую неделю или две продолжали собирать акции протестов на улицах Сан-Франциско. По ходу наших акций к организационному комитету “Майдан-СФ” присоединялись новые люди и уходили те, кто не мог уделять этому много времени.

Как я уже отмечал, я являются студентом-маркетологом. В тоже время мое хобби – политология, а в частности, политический анализ событий и стратегическое решение проблем.

Наверное, работа моей мечты это политические кампании и выборы. Леся Пищевская, закончила Университет в Беркли и на тот момент работала маркетологом в IT-компании. Но Майдан и ситуация в Украине кардинально изменили ее жизнь и как следствие, она поступила в одну из лучших в США школ журналистики – Колумбийский Университет Нью-Йорка. Николай Билогорский, работал в “Фейсбуке”, а в данный момент работает в одном из IT-стартапов. Остальные организаторы работают в IT- индустрии, маркетинге или являются студентами. В общем, мы всегда были рады всем, кто был готов помочь Украине!

“Майдан-СФ” никогда не разделял людей на своих и чужих. Конечно, мы старались соблюдать каноны киевского Майдана в аспекте украинского языка, но в тоже время, мы все переводили на английский язык, чтобы всем было понятно, что происходит у нас на мероприятиях, начиная от украинцев, грузин, белорусов, молдаван, россиян и заканчивая американцами. В “Майдан-СФ” собрались ребята совершенно разных взглядов, национальностей, языков, диалектов и регионов Украины. Как я уже говорил, я – из Днепропетровска, Леся – из Киева, Николай – из Харькова, Остап – из Львова, Юля – из Николаева, Константин – из Крыма, Руслана раньше жила в Одессе, Роман – в Харькова, Оксана и Владимир проживали в Киеве, еще одна Леся – из Львова и, наконец, Мелани – из Сан-Диего.

Нас так много, что иногда сам забываешь, кто – откуда, но нас объединяет одно – любовь к Украине! Так что, если говорить о Западной Украине, то она стала объединяющим фактором в борьбе против диктатуры Януковича и за стабильную, неделимую, суверенную Украину.

– Сталкивались ли вы с какими-либо проблемами, запретами своей деятельности здесь в Калифорнии или за рубежом?



– К нашему счастью, все наши акции проходили без каких-либо проблем со стороны полиции или городских и федеральных властей США. Например, протесты у дипломатических миссий должны оговариваться со службой охраны этих учреждений. Но, даже когда у нас не было формального разрешения на протест, полиция Сан-Франциско шла нам навстречу и перекрывала дороги, разрешала пользоваться звуковой аппаратурой и привлекала внимание прохожих спецмашинами с проблесковыми маячками. Так что нашей деятельности в Сан-Франциско и Калифорнии ничто особо не препятствовало, кроме разве одного случая.

На одной из наших последних акций под окнами Генерального Консульства России в Сан-Франциско мы столкнулись с группой активистов, которые поддерживали внешнюю и внутреннюю политику Путина. Но уже через полчаса некоторые из них либо ушли, либо присоединились к нашему пикету. Однако полиции пришлось оградить и нас, и их забором, оставив нейтральную зону для журналистов. Это было несколько неудобно для нас, так как работники консульства знали о планируемом нами протесте, и намеренно запарковали автобус прямо перед зданием. Как результат, нам пришлось тесниться возле автобуса. Но это ничуть не испортило нашу акцию и даже увеличило нашу мотивацию на следующие разы! Так как «чем больше действие, тем больше противодействие», и это не мешало бы вспомнить Путину, отправляющего наемников в зону АТО на Востоке Украины!

– Со стороны мы иногда слышим реплики, что легко поддерживать родину из-за рубежа, “пускай эти патриоты едут в Украину и там борются за свободу и самостийность”. Что вы ответите на это?

– Наверняка вы слышали, что США финансировало Оранжевую Революцию 2004 года и Революцию Достоинства 2014 года? Так вот, да, именно жители США украинского происхождения и все неравнодушные к судьбе Украины финансировали развитие демократии в Восточной Европе! Люди работают каждый день, заработанные деньги отправляют родственникам на Украину, которые потом едут на Майдан и борются за демократию и выбор. К тому же, как говорится “хорошо, там где нас нет”, но мы есть везде! И поэтому, находясь в США, мы делаем все от нас зависящее для благополучия нашей родины. Главной задачей украинцев за границей является лоббирование интересов Украины в других странах. Если мы находимся здесь, значит, мы тут нужны. И тем не менее, активисты “Майдан-СФ” ездили на Майдан в Киеве и во Львове зимой. Были и также и те, кто посетил Славянск, Донецк и Крым во время Революции Достоинства, так что с уверенностью могу утверждать, что у нас была очень объективная информация по ситуации во всей Украине!

– Чем еще, кроме информационной деятельности, занимается ваша организация? Помогаете ли вы финансово украинским гражданам, отсылаете посылки или другую помощь? Если да, то можете, пожалуйста, уточнить конкретные цифры, размеры?


– Как я уже сказал, главной деятельностью украинцев за границей должно быть лоббирование интересов Украины и украинских граждан. Во время митингов мы собирали подписи под петициями Обаме, Меркель, Конгрессменам, Губернатору, Консулам. В результате, подписным письмом из Белого Дома нам ответил лично Президент Обама, то же самое сделали многие конгрессмены и губернатор Калифорнии. Но мы не останавливаемся и продолжаем писать письма конгрессменам, которые голосуют за полезные для Украины законопроекты и переубеждают своих коллег делать то же самое.

В тоже время, многие люди сами собирали все необходимые Майдану, а сейчас – военным, вещи и отправляли их в Украину посылками или с людьми, которые летели на родину. На акциях люди всегда выражали желание помочь Майдану финансово, а вскоре – беженцам из Крыма и Востока Украины. Мы организовывали процесс передачи помощи на Майдан и тем благотворительным организациям, которые занимаются проблемами беженцев. В итоге, за месяцы активных уличных протестов нам удалось передать $35000. Больше информации по этому поводу вы можете найти на нашем сайте www.maydansf.com.

– От кого больше всего поступает пожертвований: молодых граждан или пожилых, украинцев или, может быть россиян, проживающих в США, друзей-американцев? Другими словами, какой категории калифорнийцев ваша идея более симпатична?

– Нам помoгали все, давали сколько могли: в этом и есть идея Майдана, а именно – вместе мы сила! Конечно, так как мы живем в Силиконовой Долине, революции помогали айтишники и венчурные капиталисты. Возраст здесь не имеет особого значения, так как, и молодые, и люди старшего возраста хотят, чтобы Украина стала процветающим, стабильным государством, к тому же, у каждого из них остались родственники и друзья на Украине. Было получено много помощи от простых американцев, достучаться до сердец которых порой не так просто, но, тем не менее, возможно. Украина всегда будет благодарна всем тем, кто помогал и продолжает помогать в эти трудные минуты!

– Сколько человек участвует в деятельности вашей организации? С какой целью она существует?

– На сегодняшний день в “Майдан-СФ” задействовано 15 человек, но, так как активная фаза протестов прошла, мы идем к этапу трансформации. Кто-то уходит, кто-то остается, что тоже является прогрессом. Моё видение отличается от видения других организаторов. Мне кажется, что площадка “Майдан-СФ” в первую очередь должна стать идейной платформой для нашего общества. Ресурсом, где каждый сможет опубликовать свое мнение о ситуации в Украине, мире, в украинской диаспоре США и Калифорнии. Конечно, все это должно администрироваться экспертами, уважаемыми в диаспоре людьми и авторитетными представителями общества. Именно так люди смогут научиться мыслить критически и находить в себе задатки лидера. К тому же, это позволит решить проблемы между украинской, славянской или же российской общиной. В то время как, сегодня, лишь ограниченное количество людей имеет возможность доносить позицию и переубеждать оппонентов, «платформа Майдан-СФ» позволит всем и каждому общаться напрямую с диаспорой. Я знаком со многими людьми, которые могут написать текст гораздо лучше меня, но, к большому сожалению, не имеют возможности его опубликовать.

 – Прошедший на днях пикник в Сан-Франциско был организован в честь чего? Мы слышали, что в конце августа в в Golden Gate Park будет отмечаться День Независимости Украины. Какая программа предлагается посетителям этого мероприятия?

– 10 августа в Лос-Альтос прошел ежегодный пикник, приуроченный ко Дню Независимости Украины со Вторым ежегодным конкурсом шашлыков. Это ежегодное празднование организовывается советом Украинской Православной Церкви Св. Михаила в Сан-Франциско. В этом году пришло неимоверно много людей самых разных национальностей. В первую очередь, там были украинцы, грузины, белорусы, молдаване, россияне, американцы и даже корейцы! Всего на пикник пришло около трех сотен человек, из которых было 250 взрослых и 50 детей! Например, в прошлом году явилось лишь – 150. Было много молодежи и пожилых людей, и я полагаю, что именно так и должно быть, когда старшее поколение передает свой опыт и знания молодому поколению. Дети веселились на игровой площадке, подростки вместе с родителями играли в волейбол и футбол, мамы общались отдельно, папы также не отставали, общаясь за столом. Люди наслаждались разными видами шашлыков и блюд украинской кухни, пели украинские песни и весело общались. В общем, праздник удался на славу, за что огромное спасибо главным организаторам – Оксане Черепенко, команде Церкви Св. Михаила и вашему покорному слуге, который при помощи, опять же, Фейсбука смог собрать такое неимоверное количество людей! Но на этом мы не останавливаемся и ждем читателей “Славянского Сакраменто” в следующем году на конкурс шашлыков, а также на пикник ко Дню Независимости Украины!

Но, если вы не хотите ждать целый год, мы предлагаем присоединиться к нам для празднования Дня Независимости Украины в Сан-Франциско в воскресенье, 24 августа в Golden Gate Park. Там пройдет 15-й ежегодный концерт, посвященный 23-й годовщине Независимости Украины. На концерте выступят украинские коллективы из Сакраменто «Сонечко» и «Веселка», из Района залива – «Журавлики», “Козаки и Козачки”, бандуристка Оля Олийнык, споют вокальный ансамбли «Коляда» и «Трембита», Иванна Тарутала Филипенко и Мария Черэпэнко (Mezzo-Soprano), Джулиана Мария Филипенко и Оксана Стус (Soprano), Святослав Стус (Tenor), Марта и Адрий Шегери с украинскими народными песнями и, конечно же, сыграет украинские мелодии легендарный 132-летний Golden Gate Park Band под руководством Michael L. Wirgler. Концерт организован под патронажем северокалифорнийского отделения Украинско-американского координационного совета (UACC) в сотрудничестве с Клубом сохранения украинского наследия в Северной Калифорнии (Сакраменто). Вход – бесплатный, приходите, мы будем всем рады!

Также приглашаем всех на сольный концерт Кузьмы Скрябина в Сан-Франциско во вторник, 19 августа. Вход – $40 в фан-зону и $60 – за место в VIP-зоне. Билеты можно приобрести здесь.

 Предлагаю следить за событиями в украинской диаспоре Северной Калифорнии через мою страницу на Фейсбук, а также через группу “Украинцы в Северной Калифорнии”.