Вслед за разрушительным землетрясением и беспрецедентной засухой Калифорнию постигли  небывалые пожары. Сегодня территория нескольких округов штата покрыта неконтролируемым пламенем. С места события рассказывает корреспондент “Славянского Сакраменто”.


В течение нескольких суток 50 фривей перекрывался несколько раз – от Плейсервилла вплоть со Лейк-Тахо всюду стоят полицейские патрули и кордоны. От едкого дыма не спасает даже самый мощный кондиционер – власти выпустили специальное предупреждение о крайне нездоровом состоянии воздуха в округах Эль Дорадо и Плейсер.

Из-за смога ограничено передвижение в этих районах, закрыты школы в Грэсс Вэлли, в округах Эль Дорадо и Невада. В Плейсервилле открыт центр для пострадавших от бедствия, куда стекаются люди со всей округи.

К вечеру воскресения качество воздуха резко ухудшилось в Скво-Вэлли, Тахо-Сити, Кингс Бич, Траки, Аубурне, Роклине и даже в Розвилле.

Профессия пожарного сегодня в Калифорнии в особом почете: всюду вдоль магистрали виднеются баннеры со словами благодарности героям, борющимся со всепожирающим пламенем. Жители близлежащих поселений выходят на обочины дорог держа в руках таблички с вдохновляющими лозунгами в адрес сотрудников департамента охраны природы.

Местных жителей можно понять: только в районе так называемого “Королевского пожара” два десятка домовладельцев лишились своих жилищ и 20 тысяч домов продолжает угрожать опасность. Эвакуированно около трех тысяч жителей. Несмотря на небольшой дождь, прошедший вчера в горах, огонь продолжает распространяться в сторону штата Невада.

Небольшой горный поселок Белые луга возле Айсхауса сгорел весь дотла: некоторым жителям удалось вернуться на пепелище и задокументировать причиненный ущерб для страховых компаний. Других не пускает полиция – слишком опасно находится на месте недавних пожаров.

Пожарные команды сражаются с огнем день и ночь. Говорят из-за переутомления один из пожарных уснув за рулем, врезавшись в дерево, а пилот вертолета награжден медалью за спасение ренджеров, оказавшихся в кругу бушующего пламени.

Во вторник область пожара расширилась и теперь составляет 82,000 тысячи акров (или 330 кв км), что с гаком покроет территорию Лас-Вегаса. Уже на борьбу с катаклизмом брошены более 7 тысяч пожарных из разных штатов, включая Флориду и Аляску. Каждый день “Королевский пожар” обходятся штату в более чем $5 млн. К настоящему времени его удалось локализовать лишь на 35% площади.

В некоторых районах пламя обрушило линии передачи электроэнергии, кое-где они перекрыты местными энергетиками с целью предотвращения самовозгорания. Стремительно распространяющийся огонь угрожает исследовательскому центру дикой природы Университета Девиса, расположившегося в регионе. В понедельник НАСА опубликовала фотографии местности из космоса на которых явственно виден гигантский столб огня и дыма.

Из-за бедствия также страдает туристический бизнес региона. Высокий уровень концентрации твердых частиц, опасных для здоровья, вынудил организаторов международного спортивного мероприятия гонки Ironman в Лейк-Тахо отменить соревнование.

Власти графства Эль Дорадо на днях арестовали 37-летнего местного жителя, подозреваемого в поджоге, однако его вина пока не доказана. Между тем, в других регионах Калифорнии пылает до десятка пожаров. Губернатор штата объявил экстренное положение в двух округах – Эль Дорадо и Сискию.

Более того, сенаторами из Модесто было предложено заключать злостных поджигателей под стражу на срок до 10 лет. Как и ожидалось, Джерри Браун поддержал инициативу калифорнийских законодателей.

Руслан Гуржий, SlavicSac.com