Отключение смартфонов без ведома владельцев?

322

В Калифорнии рассматривается законопроект, согласно которому смартфоны можно будет выключать дистанционно и без ведома владельца, в том числе в массовом порядке, пишет сегодня habrahabr.ru.

article-2663625-1EF58B9A00000578-670_634x424

Такая инициатива преподносится как забота об имуществе — так, украденный смартфон можно будет назло ворам и грабителям легко превратить в бесполезный кусок пластика.

Предполагается возможность «реанимации» гаджета в случае его возврата законному хозяину.

Между тем, беспокойство о владельцах дорогих игрушек может обернуться очередным способом нарушения гражданских прав и свобод. Координацию протестных акций с участием большого числа людей можно будет серьезно затруднить, выключив смартфоны протестующих командой из центра одной из американских корпораций, будь то Apple или Google, — что очень удобно с точки зрения полиции и спецслужб.

Кроме того, сам собой напрашивается вопрос: а что еще можно будет дистанционно делать со смартфоном без ведома владельца, задается вопросом “Ридус”.

Может ли быть закон расширен до права на дистанционное включение камеры и микрофона, определение координат? Ну, чтобы сразу злоумышленника записать на видео, чем он там и где занимается, что говорит, что в Сети ищет. Агенты сами решат, кто злоумышленник, а кто нет.