Калифорнийский стартап создал гибкие аккумуляторы

Стартапом Imprint Energy из Калифорнии начата работа, цель которой в создании дешёвых аккумуляторов. Их можно будет просто печатать на промышленных принтерах трафаретной печати, которые уже получили широкое распространение. Это означает, что аккумуляторы со временем станут не только очень дешёвыми, но и очень гибкими.

foil-battery-flex-over-computer-bestУльтратонкие цинк-полимерные аккумуляторы лучше всего подойдут для носимой электроники, миниатюрных медицинских приборов, а также автономных сенсоров. Компанией уже получено венчурное финансирование в размере 6 млн. долларов США.

Это средства нескольких фондов. Они предназначены для того, чтобы доработать проприетарную химическую формулу аккумуляторов, а потом вывести их на рынок.

Инженерами и ранее предпринимались попытки найти применение цинку вместо лития в аккумуляторах. Попытки были направлены на то, чтобы уменьшить их размер и улучшить технические характеристики.

Однако разработчики столкнулись с острой проблемой. Она заключалась в том, что происходила быстрая деградациия материала. Это происходило из-за того, что шло образование дендритов. Они быстро разрастались и соединяли между собой электроды. Тем самым они «закорачивали» контакты.

Проблема казалась просто неразрешимой. Однако сооснователь компании Кристина Хо из Калифорнийского университета в Беркли все-таки отыскала такой способ.

В Imprint Energy было проведено сравнительное тестирование. Для него были задействованы не только свои аккумуляторы, но и другие гибкие батареи, которые присутствуют на рынке. Так было установлено, что все известные ныне продукты катастрофически снижают свои показатели после того, как проходят менее 1 тысячи циклов заряда-разряда. А вот аккумуляторы Imprint Energy не теряют своей стабильности.

По сравнению с литием цинк намного менее активен. Отметим, что он практически не реагирует с окружающей средой. По этой причине нет необходимости защищать его корпусом. Более того, во время изготовления нет также необходимости задействовать защитное оборудование. И это надо признать серьезным преимуществом.

По словам Кристины Хо, Imprint Energy позволяет себе фантазировать о том, чтобы вшить тонкие элементы питания в одежду и даже в «странные части вашего тела, типа глаза».

Недавно компания приступила к совместному проекту с армией. Предстоит наладить производство сенсоров, которые отслеживают жизненные показатели солдат. Как в компьютерной игре, командир сможет увидеть на экране, сколько жизни осталось у каждого военнослужащего.