Студентам разрешат секс только при «недвусмысленном» согласии

Соответствующий законопроект был внесен сенатором штата Калифорния Кевином де Леоном. Согласно документу, всех студентов штата перед каждым половым актом заставят получать друг от друга «недвусмысленно, сознательно и явным образом выраженное» согласие.

Предполагается, что действие данного закона охватит все студенческие городки при университетах и колледжах, которые финансируются из бюджета штата. Эти учебные заведения также обяжут проводить жесткую политику в области личных отношений студентов: пресекать сексуальное и домашнее насилие, а так же случаи так называемого сталкинга, то есть навязчивого и агрессивного проявления внимания и преследования вопреки желанию объекта.

Казалось бы, идея-то благая. Однако, способы, которыми планируется достигать результат, вызывают некоторое недоумение. Итак, полученное решение «заняться сексуальными действиями по взаимному согласию», согласно законопроекту, будет распространяться хоть и на весь акт любви, но может быть отозвано любой из сторон в любой момент.

Причем без получения согласия не смогут обойтись и те пары, между которыми существует романтическая связь, не в счет также и длительность отношений влюбленных, и «стаж» их совместной сексуальной жизни.

Таким образом, утверждают критики документа, закон может сделать насильников даже из давно и счастливо живущих вместе супругов, ведь большинство людей не считают нужным каждый раз заручаться четким и недвусмысленным согласием на секс. Да о чем говорить, даже представить себе сложно, как бы это выглядело! Пока друг другу недвусмысленно, сознательно и явным образом выразишь согласие вступить в сексуальную связь, все желание-то пропадет!

При этом законопроект был одобрен 27-ю голосами, «против» высказались только 9 человек. Калифорнийских студентов может спасти только то, что к следующей сессии, на которой документ будет рассмотрен по существу, сенаторы поближе ознакомятся с его содержанием. Ну или попробуют каждый раз заручаться «недвусмысленным» согласием супруги.