Facebook купил компанию Oculus

На прошлой неделе Facebook купил компанию Oculus за $2 млрд, пишет газета “Кстати”.

«Это долгосрочный проект, – заявил главный исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг. – Я считаю, то, что предлагает Oculus, станет в скором будущем новым направлением общения, обучения и развлечений».

Oculus производит Oculus Rift, виртуальное устройство, которое закрывает глаза пользователя и создает эффект погружения в иной мир, меняющийся при изменении положения головы или любом движении человека.

Помимо игр, устройство можно будет использовать, чтобы насладиться баскетбольным матчем, заняться учебой в классе, провести консультацию с врачом или совершить покупки в виртуальном магазине. Эта технология также может применяться как средство общения с друзьями, для чего первоначально и создавался Facebook.

Это второе большое приобретение Facebook всего за пару месяцев. В феврале социальная сеть объявила о покупке за $19 млрд. начинающей компании WhatsApp.

«Я не думаю, что вы должны ожидать от нас каждые несколько месяцев многомиллиардных приобретений», – пошутил по поводу последней покупки Цукерберг .

Финансовый директор Facebook Дэвид Эберсмен рассказал, что Oculus был оценен на основе ожидаемых доходов от индустрии видеоигр и ростом прибыли в случае, если компания распространит свои предложения также в области связи, развлечений или на других направлениях.