Латиноамериканцы заполонили Калифорнию

Выходцы из Латинской Америки стали самой большой этнической группой в Калифорнии после того, как в этом месяце их число достигло 14,5 миллионов человек. Таким образом, число представителей этой группы составляет 39 процентов населения, констатирует газета «Абэсэ».

«Отметим, что латиноамериканцы были самой большой группой в Нью-Мексико, а сейчас уже близки к тому, чтобы стать таковой и в Техасе (46,3% и 37,6% населения соответственно, по данным переписи 2010 года). Однако Калифорния – совсем другое дело: она имеет особое значение, поскольку это самый густонаселенный штат в США. А также восьмая по величине экономика в мире.

Как отмечают эксперты, это было вполне ожидаемой демографической вехой, которая была «запланирована» на середину прошлого года. Однако прогнозам не суждено было сбыться из-за сокращения притока мигрантов и уменьшения уровня рождаемости среди выходцев с юга. Более того — в Калифорнии на данный момент 14,9% населения составляют граждане азиатского происхождения, 7,2% – афроамериканцы. При этом большинство латиноамериканцев – это мексиканцы.

Несмотря на растущее влияние, латинос практически не пополняют политический класс или бизнес-элиту в Калифорнии. По данным социологических исследований, 31% латиноамериканцев-калифорнийцев в возрасте до 17 живут за чертой бедности».