Засуха в Калифорнии дает толчок развитию инноваций

Иногда должна произойти катастрофа, чтобы дать ход развитию инноваций.

В Калифорнии сейчас наблюдается очень сильная засуха. Это не первый раз, когда государство столкнулось нехваткой воды и определенно не первый раз, когда Калифорнии пришлось сражаться с засухой. Но существует одно но, процесс борьбы может затянуться на десятилетия, а это может оказать значительное влияние на всех американцев, который рассчитывают на получение продуктов с калифорнийских сельскохозяйственных угодий.

Жители, правительство и сельскохозяйственная промышленность надеются, что существующую проблему в 2014 году смогут решить с помощью высокотехнологических решений.

Удивительно, учитывая то, что в Калифорнии находится Силиконовая долина, эту проблему до сих пор никто не решил. Большинство местных инвесторов не хотят вкладывать свои средства в решение этих проблем. Они наоборот хотят получить много нового программного обеспечения, дешевых мобильных приложений, которые собирают данные о пользователях и о том, чему они отдают предпочтение.

«Вода не сильно интересует инвесторов. Многие считают, что вкладывать финансовые средства в развитие не целесообразно», — отметил Скотт Брайан, который является главным операционным директором компании Imagine H2O. Эта некоммерческая организация находится в Сан-Франциско и занимается оказанием помощи водно-технологическим компаниям. Также он отметил, что, у большинства компаний уже закончились идеи, как решить проблему с водой в Калифорнии.

Самые большие исследовательские и инновационные центры воды разбросаны по всему миру. Мировыми лидерами в этой отрасли являетс Австралия, Сингапур, Нидерланды и Израиль. В США исследовательские центры расположены во Фресно и Сан-Диего, штат Калифорния, в Форт-Коллинз, штат Колорадо, Бостоне и Милуоки.

В Милуоки исследовательские центры воды возникли по причине того, что тут в течение 100 лет варят пиво. В определенный момент тут возникли проблемы с водой, которые необходимо было решить в самые кратчайшие сроки.

Дин Амхаус работает в организации под названием «Совет воды». Для проведения исследований, он со своими сотрудниками создал почти исследовательское пространство размером в 100 тысяч квадратных фунтов, в которое входит большое количество лабораторий, офисов и конференц-залов. В этом центре постоянно происходят собрания исследователей и предпринимателей, которые собираются, чтобы обсудить ряд вопросов связанных с водными технологиями.

В «Совете воды» постоянно проходят исследования по очистке воды, а также создание технических средств, которые будут использоваться для отслеживания качества воды.

В США на сельское хозяйство приходится 70% всего водоиспользования страны. Поэтому большая часть современных технологий направлены на оказание помощи фермерским хозяйствам. решения варьируются от высоких технологий, таких как инфракрасное воздушное наблюдения, чтобы дать фермерам точную информацию о местонахождение источника воды до простых пластиковых лотков, которые устанавливают вокруг ствола дерева и собирают воду.

Недавно был изобретен монитор, который собирает данные в реальном времени о водозаборных скважинах. Сбор информации осуществляется с помощью эхолота. Монитор был изобретен компанией Welllntel. С помощью монитора создается всеобщая картина, в которой указывается какие районы имеют нехватку воды, а которые вполне обеспечены нею.

Пластиковый лоток был придуман израильской компанией Tal-Ya. Этот лоток позволяет сократить водопотребление на 50%. Принцип работы этого устройства заключается в сборе росы, дождевой воды. Собранная с помощью лотка вода в дальнейшем используется для орошения. Помимо этого, это устройство может захватывать любые испарения, происходящие с поверхности земли, а потом их конденсировать в воду.

Но все эти технические средства до сих пор в полноценной мере не используют фермеры. Причина проста, для их внедрения нужны деньги, а у фермеров, зачастую, нет свободных средств, инвесторы, в свою очередь, не спешат вкладывать свои деньги во внедрение данных технологий.