Древний дельфин копал дно подбородком

319

Причудливого родственника современных дельфинов, буквально вспахивавшего донный осадок собственным подбородком, описали американские палеонтологи. Ближайшие аналогии устройства, заменявшего ему нижнюю челюсть, ученые встретили только у рыб и птиц.

image_1805_1-Semirostrum-ceruttiiSemirostrum ceruttii входит в семейство морских свиней, до недавнего времени объединявшееся с дельфинами. Это морское млекопитающее обитало вблизи побережья Калифорнии от полутора до пяти миллионов лет назад. Сегодня известны остатки 15 особей семирострума, и все они были найдены в Калифорнии, пишет сегодня PaleoNews.

Самой выдающейся чертой Semirostrum ceruttii был его подбородок, а точнее, симфиз – сросшиеся спереди ветви нижней челюсти. У некоторых экземпляров они выступали на 85 см перед черепом. Для сравнения – у обычных морских свиней длина симфиза составляет 1-2 см. “Это уникальная анатомия для млекопитающего, – заявила докторант Йельского университета Рейчел Расикот, ведущий автор данного исследования. – Она говорит нам, что в прошлом морские свиньи добывали себе пропитание совсем не так, как они делают это сегодня”.

В наши дни потомки семирострумов охотятся на активно плавающую добычу в толще воды, предпочитая держаться прибрежной или придонной зон. Основными компонентами их диеты считаются рыбы и головоногие. В отличие от такого способа охоты Semirostrum ceruttii, похоже, специализировался на бентосной фауне, взрыхляя симфизом донные осадки.

“Вымершая морская свинья представляет собой причудливое новое животное, нижняя челюсть которого продолжается далеко за пределы морды. Возможно, она использовалась для исследования или сгребания донного субстрата, – предположила Расикот. – Хотя подобная морфология известна у птиц и рыб, мы впервые описываем млекопитающее с таким анатомическим устройством”.