Консульство Украины просит мировое сообщество о помощи

Генеральный консул Украины в Сан-Франциско обратился сегодня к мировой общественности с просьбой помочь западные страны в разрешение международного конфликта в Крыму. Текст обращения публикует сегодня русскоязычная газета “Диаспора”.

Germany Ukraine Protest

“Российская Федерация продолжает целенаправленно осуществлять попытки дестабилизации ситуации в Автономной Республике Крым, в том числе, провоцируя вооруженные силы Украины к силовому противостоянию, – говорится в обращении консульства. – Продолжаются активные попытки заставить военнослужащих Украины отказаться от присяги, сложить оружие и перейти на сторону РФ или сепаратистов в Крыму”.

Украинские дипломаты отмечают, что в Черниговской, Сумской, Донецкой и Луганской областях наращивается количество войск РФ.

По словам консула Украины в США, украинская сторона принимает “всевозможные дипломатические меры, которые призваны остановить агрессивные действия российской стороны”, а также мобилизовать международное сообщество для поддержки территориальной целостности и суверенитета Украины.

В связи с этим, вооруженные силы Украины переведены в высшую степень боевой готовности, украинские солдаты и офицеры сдерживают давление со стороны вооруженных подразделений северного соседа. Со своей стороны, органы государственной власти Украины пытаются не допустить провокаций, одновременно готовясь принять надлежащие меры.

Согласно пресс-релизу консульства, на сегодня, в Украине не зафиксировано ни одного случая провокационных действий со стороны Украины по отношению к российским вооруженным силам, а также к русскоязычному населению.

“Российской Федерацией отвергнуты предложения относительно проведения срочных двусторонних консультаций, предусмотренных Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ от 1997 г., а также Будапештским меморандумом с 1994 г., – говорится в официальном заявлении. – Российская сторона пытается избегать любых контактов на официальном уровне по линии руководства МИД и Правительства Украины”.

Напомним, что 28 февраля в Государственную Думу Российской Федерации был внесен проект «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации», который фактически определяет цель военной интервенции в Крыму. Де-факто происходит аннексия территории Украины.

“Мировое сообщество осуждает действия РФ, признает их как агрессию и вмешательство во внутренние дела, – заявляют украинские дипломаты, – призывая прекратить интервенцию, а также высказывает готовность к созданию мониторинговых миссии и консультативных механизмов в рамках международных организаций”.

Напомним, что ряд ведущих государств рассматривает возможность введения санкций по отношению к Москве, а также намеривается предоставить политическую и финансовую помощь Украине. Лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США, а также президент Европейского Совета и Европейской комиссии недвусмысленно осудили действия России.

Между тем сообщается, что президент США Барак Обама дал понять Москве, что нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины «негативным образом скажется на позициях России в международном сообществе и приведет к более широкой политической и экономической изоляции».

Напомним, что ранее российским депутатам отказали в официальном представлении в Сакраменто, а украинская диаспора Сан-Франциско продолжает протестовать против действий российских властей в Крыму.