Центр NASA назовут в честь Нила Армстронга

Летный исследовательский центр NASA на юге Калифорнии будет носить имя американского астронавта Нила Армстронга – участника полета корабля “Аполлон-11”, состоявшегося в 1969 году, и первого человека, ступившего на поверхность Луны. Соответствующую резолюцию подписал президент Барак Обама.

dryden-center-nasa-aerial-viewПрофессиональная деятельность Армстронга была тесно связана с исследовательским центром NASA и до, и после его полета на Луну. До прихода в отряд астронавтов он работал там летчиком-испытателем и налетал более 2,4 тыс. часов на 48 различных моделях самолетов, в том числе сверхзвуковом X-15, оснащенном ракетным двигателем. После завершения программы “Аполлон” Армстронг стал заместителем директора NASA по вопросам аэронавтики.

До настоящего времени весь центр, расположенный на авиабазе Эдвардс, был назван в честь другого выдающегося американского ученого и первооткрывателя Хью Драйдена. Он начал заниматься ракетной техникой ещё до Второй мировой войны, затем стоял у истоков создания NASA и с 1958 года в течение семи лет работал заместителем директора этого ведомства до конца жизни, передает ИТАР-ТАСС.

Теперь весь центр будет переименован и получит имя Армстронга, а в честь Драйдена будет назван находящийся там гигантский испытательный полигон площадью более 30 тыс. квадратных километров. “Не могу представить себе более достойного способа отдать должное этим двум лидерам, которые расширили наши знания об аэронавтике и исследовании космического пространства. Драйден и Армстронг были первооткрывателями, которые внесли вклад в развитие NASA и всей нашей страны”, – сказал директор космического агентства США Чарльз Болден.