Люди молились дереву, источавшему экскременты

Группа прихожан из калифорнийского города Фресно регулярно собиралась у миртового дерева возле собора Сент-Джонс, которое паломники наделили чудодейственными свойствами. Среди верующих считалось, что оно источает Божьи слезы.

prayers-at-tree-dripping-bug-excrement_20130810153428_320_240Люди массово тянулись к дереву в надежде узреть чудо, пишет 5 News Channel. Католичка Розмари Наварро, оказавшаяся среди паломников, сказала, что пришла сюда за исцелением.

“Я молила Господа явить мне чудо, потому что я очень сильно больна”, – объяснила женщина. Миссис Наварро считает, что несколько божественных капель мироточащего дерева способны излечить ее и других людей.

Прихожанка Мария Ибарра утверждает, что уже видела чудо.

“Стоит только произнести возле дерева хвалу Господу, как оно начинает источать больше жидкости”, – заявляет верующая.

Вся эта история с поклонением заинтересовала местного специалиста по лесоводству Джона Рилхорна. При ближайшем рассмотрении коры дерева, растущего возле собора, эксперт подтвердил, что жидкость из ствола действительно течет, но ее божественное происхождение опроверг.

“На этом дереве живет и здравствует в большом количестве тля. Она пьет сок растения и, естественно, выделяет продукты жизнедеятельности. Грубо говоря, экскременты тли прихожане и перепутали с чудом. Выделения насекомых в летнее время становятся так обильны, что начинают капать, создавая эффект мироточения”, – объяснил мистер Рилхорн.

Специалист назвал это естественным процессом и через дорогу от собора нашел второе “мироточащее” дерево. Клинический психотерапевт Марк Макомбер отметил, что людям так хочется увидеть чудо наяву, что они готовы интерпретировать обычные явления.

“Человеческие существа по своей природе способны обожествлять процессы, которые они не могут объяснить”, – сказал Марк Макомбер. Однако ревностные католики не хотят слушать экспертов.

“Пусть говорят, что хотят, но для меня это именно Божьи слезы”, – настаивает верующий Мигель Беже.