Калифорнию готовятся разбить на 6 штатов

Влиятельный венчурный капиталист заявил, что Калифорния слишком большая, чтобы она могла эффективно управляться единым правительственным органом. Его предложение разбить штат на 6 частей уже получило одобрение у секретаря штата Дэбры Боуэн, теперь ему осталось только собрать подписи под петицией.

Тим Дрейпер, основатель глобальной венчурной фирмы Draper Fisher Jurvetson, еще в декабре внес предложение, как урегулировать экономическую и социальную ситуацию в штате, который в последнее время стал “практически неуправляемым”.

Он предложил разбить Калифорнию на 6 частей. Согласно его плану, Сан-Диего и округ Ориндж составят “Южную Калифорнию”. “Западная Калифорния” будет включать Лос-Анджелес и Санта-Барбару. Тем временем Бейкерсфилд, Фресно и Стоктон будут относиться к “Центральной Калифорнии”. Сан-Франциско и Сан-Хосе будут принадлежать “Силиконовой Долине”. “Северной Калифорнии” отойдет территория Сакраменто, а “Джефферсон” объединит территории Реддинг и Юрика.

“Калифорния вышла из-под контроля”, – сказал Драпер сегодня в новостях. – “Чем дальше, тем сложнее для Сакраменто отвечать за социальные нужды различных регионов Калифорнии. Если создать шесть Калифорний, люди станут ближе к местному правительству, и штаты получат новое дыхание”.

У инициатора есть время до 18 тюля, чтобы собрать необходимое число подписей для осуществления этой рискованной затеи.

Многие эксперты относятся к идее критично, утверждая, что разделение устроит хаос в рядах Сената, и вряд ли это кончится чем-то хорошим.