Солнце спасет Калифорнию от засухи?

В этом году Калифорния, главный сельскохозяйственный штат США, столкнулась с изнуряющей засухой, которую уже признали самой тяжелой за полтысячелетия. Для того, чтобы продолжать кормить страну, штату нужен новый способ полива посевов, и им надеется стать стартап в области опреснения. Компания WaterFX предлагает инновационный метод опреснения океанской воды, работающий на солнечной энергии, сообщает EnergySafe.

energy-sun

Обычно для опреснения соленой воды в масштабах фермерских хозяйств используются огромные объемы энергии. Поскольку WaterFX использует возобновляемую энергию, их технология может привести к наибольшей возможной энергоэффективности в этом регионе. Кроме того, фермеры в Централ Вэлли, крупнейшем сельскохозяйственном районе мира, наконец-то смогут полагаться на собственные водные ресурсы, а не доставлять воду на свои фермы по акведуку за тысячи миль. Это также сделает использование энергии в регионе более экономным. Здесь солеными являются и подземные воды, которым фермеры хотят найти применение.

01
Солнечная электростанция в Мохаве убивает птиц

Аарон Мэнделл, основатель WaterFX, говорит, что соленая подземная вода не должна быть проклятием фермеров, она может стать их спасением. Он предполагает, что благодаря его технологии у Калифорнии есть шанс обрести статус поставщика воды по примеру расположенного в пустыне Израиля, который продает воду соседним странам.

Мэнделл планирует открыть свободный доступ к своей технологии на некоторое время и давать фермерам оборудование в аренду. Он хочет вдохновить местных жителей на активное использование солнечного опреснения, а предпринимателей – на распространение этой идеи. Сейчас WaterFX работает совместно с водным округом Паноче в Централ Вели, создавая пути коммерческих продаж пресной воды. Они надеются произвести 2 миллиона галлонов свежей воды к концу года.

По теме: В Сакраменто запретили воду, Верующие Калифорнии молятся о дожде, Засуха спровоцировала золотую лихорадку