Калифорния получит помощь – $130 млн

189

Находясь во Фресно Президент США Барак Обама распорядился выделить немедленную помощь штату Калифорния, страдающему от сильнейшей за последние сто лет засухи.

Президент США Барак Обама, стоя на выжженной солнцем земле, где раньше росли дыни, обратился к жителям Калифорнии с посланием и сообщил о том, что выделит более $160 млн. федеральной помощи, передает Gazetenka.com.

Директива включает в себя помощь фермерам, пытающимся прокормить свой скот во время засухи, и семьям, обслуживающим благотворительные продовольственные фонды. Обама также призвал правительство США обратить внимание на Калифорнию, в целях обуздать потребление воды.

«Эти действия помогут. Но это лишь первый шаг», – сказал он. «Мы должны уяснить, что изменения климата и связанные с ними засухи, лесные пожары и ураганы, очень дорого нам обойдутся».

Обама прибыл в Калифорнийскую долину в то время, когда билборды на шоссе начали трубить о «серьезной засухе и помощи в спасении воды».

За круглым столом с фермерами и представителями по охране водных ресурсов, которые уже имели опыт борьбы за сохранение воды, Обама вспомнил о последствиях борьбы за воду в Калифорнии.

“Калифорния переживает самый засушливый период в столетии. Все, что сейчас здесь происходит, имеет колоссальное значение для каждого жителя США, так как завтра от этого будут зависеть, в том числе цены на продукты, которые окажутся на наших столах”, – заявил он во время рабочего визита в штат.

Обама объявил о выделении $100 млн калифорнийским фермерам, которые смогут на эти средства закупать корм животным. Для наиболее пострадавших селений дополнительно будет выделено $35 млн в качестве помощи.

Сейчас свыше 90% территории штата затронуто засухой, воды в хранилищах катастрофически не хватает на сельскохозяйственные нужды Калифорнии, где выращивается половина всех фруктов, овощей и орехов для американских потребителей.

Кроме того, Обама дал распоряжение соответствующим службам использовать воду только на жизненно необходимые нужды населения. В этой связи, как ожидается, в ближайшие часы будет введен мораторий на проекты по озеленению штата.

Обама связал засуху непосредственно с глобальным потеплением: «До тех пор, пока мы не сделаем больше для борьбы с загрязнением воздуха, которое вызывает изменения климата, ситуация будет ухудшаться».

Под перекрестным огнем оказался и губернатор Джерри Браун. Политика засухи угрожает крушением планов по строительству двух 40 километровых тоннелей, которые будут поставлять каждую секунду по 254 000 литров воды из дельты Сакраменто-Сан-Хоакин на южные фермы.

После круглого стола и прогулки по засушливой территории, Барак Обама заявил с трибуны, что все события, происходящие в данный момент в данном месте, отразятся на каждом американце, ведь сельское хозяйство напрямую связано со стоимостью продуктов питания. Президент США призвал всех объединиться и совместными усилиями решить проблему.

Напомним, что ранее губернатор Калифорнии Джерри Браун ввел режим чрезвычайного положения в штате и призвал жителей приступить к немедленной экономии воды из-за воцарившейся сильнейшей засухи. По его словам, необходимо добровольно сократить на 20% расходование воды в жилых домах.

За время действия положения осадки в штате выпадали всего один раз и не смогли исправить ситуацию. Обычно зимние месяцы здесь считаются дождливыми, но с конца 2013 года по настоящий момент незначительные осадки выпадали не более десяти раз. Кроме того, водные ресурсы значительно истощились за зимний период 2011-2012 годов, когда также наблюдалась засуха.

По теме: В Сакраменто запретили водуВерующие Калифорнии молятся о дождеЗасуха спровоцировала золотую лихорадку