Конгрессмены просят исключить марихуану из списка тяжелых наркотиков

18 конгрессменов (17 демократов и один республиканец) США призвали президента Барака Обаму исключить марихуану из федерального списка тяжелых наркотиков, пишет Times.

Политиков к этому обращению воодушевило недавнее интервью Обамы изданию The New Yorker, в котором президент заметил, что считает марихуану не более опасной, чем алкоголь.

Конгрессмены призвали Обаму легализовать марихуану, а для начала исключить ее из федерального перечня тяжелых наркотиков.

Интервью президента вдохновило многих американцев, сразу после его публикации разместивших соответствующую петицию на сайте Change.org, где в частности сказано, что включение марихуаны в один список с героином, ЛСД и экстази, по меньшей мере нелепо.

Единственный республиканец, подписавший обращение к Обаме – конгрессмен от Калифорнии Дана Рорабахер, в свое время уже заявляла публично, что «если бы прошло тайное голосование, то большинство республиканцев поддержали легализацию марихуаны».

Основная часть подписавших письмо Обаме законодателей из Калифорнии – одного из 20 штатов, где уже легализована продажа марихуаны в медицинских целях.

Законодатели утверждают, что правоохранительные структуры страны “впустую” тратят ресурсы на исполнение “суровых, нереалистичных и несправедливых законов о запрете марихуаны», который в свою очередь поддерживает ничтожно малая часть населения.

В своем недавнем интервью Обама признал, что покуривал марихуану в молодости, заметив, впрочем, что “это пустая трата времени и не очень здорово». Кроме того, президент выразил поддержку американским штатам, легализовавшим марихуану и заявил, что не считает ее более опасным «релаксантом», чем алкоголь.