IBM повысит скорость интернета до 200-400 Гб/с

На проходящей в Сан-Франциско конференции ISSCC компания IBM представила новую разработку, которая даст возможность повысить скорость интернета до 200-400 Гб/с при значительном снижении энергопотребления. Это означает, что двухчасовой фильм в качестве “весящий” 160 ГБ можно будет загрузить всего за пару секунд.

ibm_505_021414052212Объем интернет-трафика растет экспотенциально — это обусловлено как развитием глобальной сети, так и распространением «больших данных». В 1992 г. ежедневный объем передачи составлял 100 ГБ, а сейчас — достигает 2 экзабайт, т.е. 20 млн раз больше. Справиться с такими объемами трафика поможет только повышение скорости, что особенно важно для передачи из «облака» в «облако» или ЦОД крупных массивов данных.

Специалисты IBM Research и Федеральной политехнической школы Лозанны разработали прототип быстродействующего аналого-цифрового преобразователя, который позволит выполнять сложную обработку сигнала, передаваемого по оптическим линиям связи большой дальности.

Предыдущая версия уже лицензирована компанией Semtech, специализирующейся на выпуске микросхем для аналоговой и смешенной обработки сигналов, и будет реализована в коммуникационных платформах в течение 2014 г.