Начаты испытания препарата на основе каннабиса для терапии эпилепсии

В начале февраля американские ученные начали испытания препарата эпидиолекс (Epidiolex), предназначенного для купирования судорожных эпилептических припадков. Препарат содержит компоненты индийской конопли, не обладающие психотропным эффектом.

Исследователи из детской клиники при университете штат Калифорния в Сан-Франциско начали клинические испытания препарата эпидиолекс (Epidiolex).

В испытаниях будут принимать участие 150 больных в возрасте от 1 года до 18 лет, страдающих тяжелыми формами эпилепсии, включая синдромом Драве, у которых лечение с помощью традиционных препаратов и методов не дало эффекта.

Epidiolex содержит высокоочищенные компоненты конопли индийской, однако в его состав не входит дельта-9-тетрагидроканнабинол.

Ранее проведенные испытания эпидиолекса с участием нескольких десятков взрослых больных показали, что препарат обладает высокой эффективностью при отсутствии выраженных побочных эффектов.

Испытания эпидиолекса с участием детей будут проводиться впервые.

В апреле 2013 года препарат в порядке исключения с разрешения экспертов FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) применялся для лечения 2-х больных детей с тяжелой формой эпилепсии.

В связи с обнаруженной тогда высокой эффективностью эпидиолекса было принято решение провести нынешние клинически испытания с участием детей.