Как будет выглядеть транспорт будущего

У Элона Маска, известного бизнесмена и изобретателя, кумира прессы и любимца Белого дома, родился четвёртый ребёнок. Малыш стремительно растёт и уже вызывает восхищение окружающих.

how-elon-musks-hyperloop-train-between-la-and-sanfrancisco-might-work-3

Старший отпрыск Маска — сервис онлайн-платежей PayPal уже совсем взрослый и давно стал неотъемлемой частью интернета. Двое детишек помладше тоже крепчают не по дням, а по часам.

Компания SpaceX стремительно задвигает в тень могущественное агентство NASA и превращается в главную надежду человечества в освоении космоса. А Tesla Motors грозится сделать с автомобильной индустрией то, что сотворил в своё время iPhone Стива Джобса с индустрией мобильных телефонов, то есть попросту переформатировал её под себя, установив новые стандарты качества.

Четвёртый ребёнок Маска — проект сверхзвуковых поездов Hyperloop пока ещё слишком мал, чтобы говорить о достижениях. Но шума уже наделал много. Постройка системы магистралей для движения такого поезда будет в разы дешевле, чем прокладка железных дорог или автострад, утверждает Маск, а скорость движения позволит людям не задумываться о времени, пересекая континенты. И стоимость билетов будет смехотворной, обещает изобретатель.

Скептикам, которые утверждают, что Hyperloop это чересчур романтическая и нереальная идея, Маск отвечает:«Если проект имеет большое значение, то даже когда у вас мало шансов, всё равно стоит попробовать».Hyperloop родился недавно, но в гипотетическом детском саду невероятных идей, способных изменить облик транспорта будущего, он не будет в одиночестве. Вместе с ним подрастают дети постарше, например, самолёт на солнечных батареях, орбитальный лайнер и автомобиль, способный избегать пробок, выпуская крылья. Все они переросли стадию идеи и научились если не ходить, то, во всяком случае, ползать.

Что больше — $6 млрд или $70 млрд? Ответ очевиден: первая цифра не только ощутимо меньше в математическом смысле, но и значительно приятнее для бюджета, который формируется на деньги налогоплательщиков, считает американский бизнесмен и изобретатель Элон Маск.

Речь идёт о бюджете штата Калифорния, в котором Маск хочет заменить программу создания скоростного сообщения поездов стоимостью $70 млрд, предложенную властями, на собственный проект Hyperloop.

Вместо того чтобы путём дорогостоящей модернизации железных дорог слегка увеличить скорость движения привычных поездов,Маск намерен построить абсолютно новую систему сообщения. Проект Hyperloop — это перемещение пассажирских капсул в тоннелях,наполненных вакуумом, при помощи технологии магнитной левитации. Тоннели необязательно копать в земле, считает Маск, гораздо дешевле построить их на поверхности.Скорость движения поездов в такой системе достигнет скорости звука.

Критики сразу набросились на идею, утверждая, что Маск надёргал понемногу от давно известных фантастических проектов, а Hyperloop является несбыточной мечтой. В ответ изобретатель и его единомышленники указывают на уже осуществлённые в последние годы проекты,которые поначалу были встречены скептиками столь же прохладно.

Среди них, к примеру, проект самолёта на солнечных батареях, которому удалось не просто подняться в воздух, но и совершить первое кругосветное путешествие, доказав,что энергии солнца хватит для комфортного перемещения по воздуху. Или проект летающего автомобиля, который десятилетиями вызывал насмешки в научном мире, а сегодня после успешных испытаний попадает на обложки авторитетных технологических журналов.