В Калифорнии вспомнили “Золотую лихорадку”

ФОТО: Kelli Hannaford

24 января 1848 года началась калифорнийская «золотая лихорадка». Тысячи людей устремились на эти богатые залежами ценного металла земли. Кому-то повезло, и он разбогател, а кто-то остался ни с чем. Но именно с тех пор эта часть Америки стала развиваться. Вот некоторые факты о том, как это было:

Первый слиток.

В январский день плотник Джеймс Уилсон Маршалл неожиданно обнаружил золото во время работы на лесопилке Саттера у реки близ города Колома. Он показал его Саттеру. Нехитрая проверка азотной кислотой показала, что держат  они в руках кусочек золота высочайшей пробы размером с горошину.

Судьба первооткрывателя калифорнийской золотой жилы.

Джеймс Маршалл умер в бедности от алкоголизма. Хотя находка Маршалла вызвала «золотую лихорадку», сам он не заработал на этом ни цента. А все потому, что земля принадлежала не ему. Плотник начал пить и умер в сточной канаве. Такие истории тогда случались часто, учитывая, сколько людей приезжало в новые земли в поисках лучшей доли.

Первооткрыватели золотоносной жилы, конечно, хотели сохранить эту новость в тайне. Но очень скоро весть о найденных самородках дошла до Сан-Франциско. С этого времени тысячи людей стали прибывать на континент ради несметных богатств. Их не пугало ничего: ни отсутствие дорог, ни отсутствие пригодного жилья. Несмотря на это, в 1849 году около восьмидесяти тысяч человек прибыли в Калифорнию. На местных приисках можно было встретить учителей и солдат, фермеров и торговцев. Почти все мужское население ушло на поиски драгоценного металла. В итоге в стране останавливалось производство, закрывались предприятия и разорялись фермы.

Роль торговли.

Значительную роль в распространении калифорнийской «золотой лихорадки» сыграл торговец из Сан-Франциско Сэм Брэннан. Он стал носиться по улочкам Сан–Франциско с чашей золотого песка, крича: «Золото! Золото! В Американ–Ривер золото!» Брэннан начал распускать слухи о несметных богатствах, скрытых в калифорнийских недрах. При этом сам он не очень надеялся на золото. Он пошел другим пулем, прекрасно понимая, что сможет заработать гораздо больше на старателях.  Он быстро смекнул, что прибывающим в Калифорнию путешественникам понадобятся тазы, лопаты, топоры, кастрюли и прочая утварь. Все это, а также питьевую воду, одежду и туалетные принадлежности Брэннан продавал с большой для себя прибылью.

«Деним» для старателей.

Мало кто знает, что создатель джинсов Леви Страусс стал популярным на модном рынке благодаря старателям, работавшим на рудниках. В конце 40-х годов XIX века 18-летний юноша переехал в Америку, где уже жили два его старших брата. В то время разгоралась «золотая лихорадка», и люди со всего света съезжались в Америку в надежде разбогатеть. Конкуренция на рудниках была бешеной, и Леви решил, что даже не будет пытаться вступать в нее. Он решил обеспечивать старателей необходимыми вещами. В 1853 году он нагрузил целый корабль тканями и галантерейными товарами и отправился к берегам Сан-Франциско. Весь его товар раскупили уже по дороге, остался только никому не нужный рулон парусины. Тогда Леви собственноручно сшил из нее пару штанов. Они были такими прочными и удобными, что один из старателей тут же купил их, а другие заказали себе такие же. В том же году Леви открыл магазин, где продавал свое ноу-хау. Вскоре парусину он заменил на другую ткань, которую ему привозили из французского города Ним. Отсюда и пошло название «деним». Так дело Страусса пошло в гору, а позже он организовал свою компанию, которая существует по сей день.

Ажиотаж калифорнийское золото вызвало не только в Америке, но и во всем мире. В Калифорнию хлынуло огромное количество золотоискателей. Их общая численность доходила до 300 тысяч человек. А через короткое время из небольшого поселения в 200 жителей Сан-Франциско превратился в город с населением 36 тысяч человек. На это ушло всего шесть лет. Почти необитаемый регион стал густонаселенным и превратился в штат. Поначалу этот край населяли золотоискатели первой волны – весьма состоятельные люди, так как они подбирали золото практически с земли. Но к 1855 году драгоценный металл остался только глубоко под землей, и многие старатели двинулись дальше на север.

Мигранты.

Пик миграции золотоискателей в Калифорнию пришелся на 1849 год, и их стали называть «49ers». Кстати, так же называется футбольная команда из Сан-Франциско – San Francisco 49ers. Во времена золотой лихорадки многим удалось сколотить состояние и создать предприятия, многие из которых  существуют и по сей день – например, Wells Fargo, Levi Strauss & Co.

Дороговизна.

Золотодобыча была очень трудным и весьма недешевым делом. Большинство мужчин, которые отправлялись на поиски золотой жилы, тратили больше, чем зарабатывали. Очень много средств тратили на транспортные расходы. Например, в автобиографических рассказах Джека Лондона говорится, что стоимость перевозки груза по реке составляла около 10 тысяч долларов в современном эквиваленте. Цены на проживание, еду и прочие услуги в золотоносных городах тоже «кусались». Во время калифорнийской золотой лихорадки месячная аренда комнаты могла доходить до 2 тысяч современных долларов, стоимость одного яйца достигала 25 долларов, кофе стоил 100 долларов, а за бутылку рома приходилось выкладывать 150-200 долларов. Часто повара и прачки зарабатывали больше, чем золотоискатели.

Сколько золота добыли.

Всего за период золотой лихорадки в Калифорнии было добыто более ста двадцати пяти миллионов тройских унций золота (почти четыре тысячи тонн) на сумму более 50 миллиардов долларов в современных ценах. Самый большой самородок, найденный в Калифорнии, весил 195 фунтов (около 88,5 килограмма).

Негативные последствия.

Как выяснили современные ученые, калифорнийские реки, загрязненные ртутью, избавятся от последствий «золотой лихорадки» только через десять тысяч лет. Дело в том, что в те времена популярным методом добычи золота была амальгамация – растворение в жидком металле горных пород. Теперь содержание ртути в бассейнах рек Калифорнии и по их берегам во много сотен раз превышает норму. А примерно раз в десять лет в горах происходят паводки, и ртуть из горных пород бурным потоком спускается в реки в низинах. Конечно, это сказывается на здоровье местных жителей.

Юлия Бондарева, КП

По теме: Засуха спровоцировала золотую лихорадку, Новое калифорнийское золото