В Калифорнии защитят пол умерших трансгендеров

В минувший четверг 30 января лидер большинства в калифорнийской Ассамблее Тони Эткинс внесла на рассмотрение легислатуры законопроект, который направлен на обеспечение указания подлинной гендерной идентичности трансгендеров в свидетельстве о смерти.

Если закон будет принят, то Акт об уважении после смерти потребует от компетентных властей, ответственных за заполнение свидетельства о смерти трансгендеров, придерживаться документации об их гендерной идентичности, в частности обновленного свидетельства о рождении или водительских прав.

По словам Эткинс, не скрывающей своей гомосексуальности, “как только мы умираем, мы часто оказываемся заложниками воли других, чтобы с нами обращались с достоинством”.

Она добавила, что в случае трансгендерных людей их гендерная идентичность часто не признается после смерти их родственниками и друзьями и даже официальными лицами. Эткинс подчеркнула, что “этот законопроект закрепит объективный способ гарантировать, что пол трансгендерного человека будет корректно идентифицирован после его кончины”.

Помимо свидетельства и рождении или водительских прав, другими документальными подтверждениями пола человека могут стать письменные инструкции со стороны умершего, подтверждающие его пожелания, или свидетельства о медицинском лечении, связанном с гендерным переходом.

Если всех этих документов в наличии не имеется, то во внимание будет приниматься пол, который сообщит ближайший родственник усопшего.

Сторонники законопроекта отмечают, что действующее законодательство штата требует указания в свидетельстве о смерти личной информации об умершем, в частности имени, пола и расы. Однако никаких пояснений, касающихся того, как чиновник должен заполнять графу о поле в свидетельстве о смерти трансгендерного человека, нет.

Лидерская позиция Эткинс в легислатуре может помочь успеху законопроекта. В конце текущего года Эткинс займет пост спикера калифорнийской Ассамблеи, пишет Gay.ru.

Ранее она выступила инициатором принятого в Калифорнии закона, который позволяет школьникам и студентам пользоваться теми раздевалками и туалетными комнатами, которые отражают их идентичность.

Эткинс также добилась принятия закона, снимающего значительные препятствия на пути изменения гендерной идентичности трансгендерных людей в их официальных документах.

По теме: “Туалетный закон”, возможно не пройдет,  С 1 января в Калифорнии официально разрешены трансгендерные туалеты